侨界明星

中华全国归国华侨联合会、国务院侨务办公室授予施清岛、阎超、陶建平“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号

 

施清岛,现任吴江市侨联兼职副主席,优秀的侨港资企业家,其主要先进事迹如下:

八十年代中期,施清岛先生来吴江盛泽考察市场,敏锐地觉察到了盛泽这块宝地上孕育着的无限商机,当即下决心要在这块创业热土上谋求发展。从此,他沿着自己的梦想前进,一步一步地成就自己的事业,事业有成之后,又用其所得回报社会,成就了其“盛泽儒商”的美名。

一、创业有道,载誉丰硕

 1999年,施清岛先生在盛泽经济开发区投资建造了福华织造有限公司。福华公司的起点一开始就比较高,先后从日本、法国和台湾引进280台喷水织机及3套前道设备,立即形成年产3000万米以上高档化纤面料的生产能力。这在当时的盛泽,除了国营织厂外,已经属于比较大型的化纤织造企业了。

绸都盛泽得天独厚的纺织产业优势,东方丝绸市场的信息资源、集散能力和价格中心的导向作用,加之盛泽悠久的历史文化和良好的投资环境,组合成了一种企业发展的极好空间。施清岛在极佳的创业空间游刃有余,他十分注重人性化的管理,注重企业文化,注重与客户的诚信交往,短短几年,企业发展规模迅速扩大,目前福华公司占地30万平方米,拥有现代化标准厂房,引进日本津田驹、本田、法国比尔多臂先进喷水织机2000余台和前道设备10台套,以及成套的染整设备,年产能力2亿米,已形成纺织产业规模效应。

企业先后被评为首批“江苏省优秀侨资企业”、江苏省明星企业、“江苏省群众性经济技术创新工程先进单位”、“十佳善待新苏州人企业”等荣誉称号。施清岛本人也获得了“江苏省十大优秀青年企业家”、“江苏省青春创业风云人物”、“吴江市十大杰出青年”、“吴江市新长征突击手”等光荣称号。

     二、建立商会 和谐盛泽
     
施清岛先生祖籍闽南,却把盛泽当作了自己的第二故乡。他不但自己全身心投资盛泽开厂建业,每年还以自己在盛泽办企业的切身感受动员同乡到吴江投资办企业。

成立于1996年的吴江闽南商会,而今已走过了10年的发展历程,施清岛也当了5年的闽南商会会长。这5年间,施清岛带领在盛泽的闽商,以极大的热情和团队精神使闽商在盛泽的形象和地位得到了显著提升,商会的服务职能和社会责任有了良好的开端。10年来,3000多名闽南商会会员在盛泽的社会生活、经营活动中出现的一些问题,商会都会积极配合政府有关部门协调处理,排解恩怨,及时为会员单位提供法律援助,减轻会员的精神负担和经济损失,防止了矛盾的激化,为构建和谐社会作出了一定的贡献。

《老子》曰:“上善若水,水利万物而不争。”这就是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。即一个人要多做好事、善事,这样日积月累滴水汇成江河湖海,且升华为高尚品德,而具有高尚品德的人就会受到人们的尊敬,恪守道德规范的团体,就会与时俱进,健康发展。
     
———这就是福华世家当家人、儒商施清岛的行为准则。

    

 

      三、热心公益,回报社会

     饮水不忘思源。施清岛先生在事业有成的同时,热心社会公益,努力回报家乡和第二故乡。2004年他捐资10万举办吴江市第九届体育运动会;2005年,捐资100万兴建闽南商会会馆,在他的倡议、示范下,闽南商会的会员们一呼百应,捐资数额达800多万元;2006年,施清岛又捐资30万元用于吴江市闽南经济促进会的发展;在“吴江市工商联慈善行动”中捐资10万元;捐资100万元兴建晋江市恢斋中心小学及奖学奖教。2007年捐资10万元举办“福华杯”吴江•石狮美术作品联展;2008年抗震救灾捐助20万元……

 

      阎超博士于1985年公派出国留学,1991年获得美国乔治城大学博士学位,之后去欧洲瑞士诺华制药公司做博士后,1993年至1996年到美国斯坦福大学做研究,有着深厚的学术背景和扎实的科研基础。
      1996年回国后,他先后在清华大学,南开大学做兼职教授,2000年入选中科院“百人计划”,任中科院大连化物所研究员,博士生导师。2004年获“百人计划”优秀奖。2006年任上海交通大学药学院教授,博士生导师,药分课题组组长。苏州环球色谱有限公司董事长兼首席科学家。多年来,他潜心于微分析基础理论与应用技术以及毛细管电色谱系统开发方面的研究,在色谱学术领域取得了多项重大开创性成果,他发表了160篇科学论文,多次应邀在国际会议上作报告,在电色谱领域是国际公认的一流专家。推动了
     我国以及世界的微分析分离和电色谱技术的进展。在产业化方面,阎博士于1996年回国创建优尼特分析技术有限公司,任该公司的董事长兼首席科学家,该公司于2007年整体搬迁到苏州新区。2000年创办了上海通微分析技术有限公司,担任董事长兼首席科学家。作为首席科学家和项目负责人,主持国家“九五”、“ 十五” 科技攻关重大项目,国家发改委高科技产业化专项、国家自然科学基金,中国与美国以及中国与比利时国际合作项目,科技部中小企业创新基金以及江苏省、苏州市和上海市的科技攻关项目等二十余项。其研究成果“三用加压毛细管电色谱系统”两次获得BCEIA 金奖,他主持的“激光诱导荧光”和“蒸发光散射”检测仪分别填补了该仪器的国产化的空白。他发明的专利产品获得国际和国内同行的高度认可并实现产业化,产品多次获奖并实现5000万的销售额,在目前国外科学仪器产品几乎垄断中国市场的情形下,他奋力拼搏,为我国分析仪器的民族工业的振兴贡献很大。
      在人才培养方面,已培养和联合培养博士后9人,博士生12人,硕士生15人。并实现产学研联合,培养了一批具有光、机、电、自动化和分析化学知识和技能的高级研发队伍。
     现任中国色谱协会常务理事兼副秘书长,《色谱》杂志副主编,《中国医药工业》杂志编委,上海分析测试协会常务理事,美国CaSSS学会副理事(Associate Director)。2004年获“百人计划”优秀奖,2005年获上海科技进步一等奖,2006年获上海优秀发明人奖,2007年入选“苏州市姑苏领军人才”计划,同年获中国第三届发明创业奖,被授予享受国务院特殊津贴专家。2008年入选江苏省高层次创新创业领军人才计划。
     在美国期间,在驻美大使馆的协助下,阎超博士组建海外华人创业联合会,并任该会主席。曾五次组团回国考察访问,团员中已有十几人在国内成功创业。曾为中国“最惠国待遇”去美国国会游说,并在白宫受到老布什总统接见。1999年朱镕基总理访美期间,由中国驻旧金山领事馆推荐去华盛顿,受到朱镕基总理接见,同年应邀率团回国参加中华人民共和国建国50周年国庆观礼,并参加在北京举办的“面向21世纪人才发展战略研讨会”,受到李岚清副总理接见。

 

 

 

      陶建平同志是中共党员,其姐定居在美国旧金山,是苏州市相于区侨联委员,苏州相城区第一、第二届政协委员,区党代表,列席苏州市第十二届二次政协全委会基层支部代表。现担任相城区黄埭镇新巷村党总支书记。陶建平同志平时非常重视学习党中央的各级会议精神及《侨务工作》等论述,坚持以科学发展观思想带领好村一班人,努力搞好村级经济,积极参加镇、区组织的侨眷座谈会,一起学习,交流经验,分享成果,为了使自己的强村富民理念得到实现,二十多年如一日,工作认真负责,兢兢业业,成绩突出,为新巷村的村级发展、为新巷村百姓的全面奔小康做出了贡献,同时也为黄埭镇乃至相城区的侨联事业作出了重要贡献。

陶建平同志1992年担任石新村鹏程化工有限公司厂长,1997年加入中国共产党,1998年担任东桥镇方埝村经济合作社社长,1999年11月担任石新村书记。在时任石新村书记时,当时的村级企业仅10家左右,年收入不足40万。2001年,在陶建平书记的带领下,石新村抓住吴县撤县并市的历史机遇,积极发展民营企业,到2003年底,企业数量比1999年翻了一翻,村级收入也上了一个新台阶。在苏州市委、市政府提出将村、镇合并做强做大的背景下,2003年7月,地方党委政府将石新村和董巷村合并为新巷村,陶建平再次当选为村支部书记,村大了、人口多了,新巷村的发展又处在了一个新的历史起点,如何把村知名度打响?如何将村级收入大幅提高?如何使村民过上幸福富足的生活?这一个又一个问题都摆在了陶建平同志的眼前。村是最基层的组织,两村合并,势必要经历一个磨合期,探寻一条新的领导路子,新的发展方式势在必行。
     受新巷村地理位置制约,交通不快捷,用地指标受限制,发展村级企业难度已经开始逐渐显现出来。陶建平意识到新巷要富起来,必须把村级经济基础打扎实,才能提高农民收入。如何提高农民收入是放在他眼前的首要任务,他首先组建了三大经济合作社:即新巷股份合作社。新巷土地股份合作社及新巷农民专业合作社,他积极鼓励农民自发组建农民专业合作社,把多余的责任田集中起来,由新巷土地股份合作社来发展高效、优质、生态农产品,年终按股份数分配分红,有效地增加了新巷村村民的年收入。
     此外,陶建平带领村几个主要干部,经过半年多时间到上海等地实地勘察和村集体研究讨论,将新巷村未来的发展引领上了更具有发展前景的道路--发展花卉、苗木科技,以农养农、以农引农、以农富农,走新型化的农业产业化道路。
2006年,新巷村花卉苗木基地正式成立,当时启动面积仅为6亩土地,技术、人才、资金等一系列问题都在考验着陶建平,开始的一年内,他带领着村两委干部,不辞辛劳,兜遍了省内外多个有影响、知名程度较高的农林、农艺园,学习他们的先进技术和管理模式,不断引进他们的优质品产品。
     经过一年多来新巷村全体干部村民的苦心经营下,2007年元月花卉基地开始产出花草,2007年又成立了苏州市新巷农艺科技园,规划实施了千亩绿化基地,通过这一系列的努力和精心管理,上半年花卉基地就创利30万元,到2008年底仅花卉、苗木销售达469万元,创利近200万元,目前,新巷农艺科技园发展面积已经达到了510亩土地,去年下半年,新巷村在中央积极支持和扶助农业的大背景下,又准备开发水果类产品,积极发展三产业。为引进新品种,陶建平在苏州和武汉间往返5次,经多次商谈,终于和中科院武汉植物园出资60多万元,签定了百亩猕猴桃种植技术转让协议,该猕猴桃种植技术在全国尚未形成规模种植生产,陶建平说:我们就是要抓住每一个能让新巷村朝前发展的机会,没有技术引技术,没有人才请人才。近日,又有区侨联牵线从启东市引进了高质生态永能紫糯玉米的种植技术。
     现在新巷农技科技园所生产培育的花卉、苗木销售已走出苏州市,面向江苏及省内外,它的发展不仅增强了村级经济收入,并解决了村大龄劳力的就业,现在全村50岁以上的劳动力都集中在园内做苗木管理工作理。一位干了一辈子农活的老伯说:我辛辛苦苦干了一辈子农活,钱挣的不多,也没啥技术,是新巷村的领导让我体会到了党改革开放的好政策,社会主义的优越性,现在的工作不累不脏,收入又稳定,年终能分红,在70-80年代想都不敢想!
     十多年来,陶建平带领村一班人,分别从道路建设、自来水工程、有限电视、环境建设等方面着手,将新巷的新农村建设搞的有声有色。从90年代到2008年,全村修建的水泥路总长已达6249m,累计投入230多万元。新修建桥梁4座,累计投入30万元。全村自来水管网接通率达90%以上,有限电视全线接通。投入20万元新建10亩村级公园。去年还新建完成了包括医疗、治安、幼托等一站室服务中心。村环境建设专门聘请保洁人员进行长效保洁管理,村内条条公路有专人负责维护管理。
      为进一步提高新巷村村级档次,08年对新巷村住宅小区的电力设施、房前屋后绿化等进行全面改造,09年还将新建一个村级生态示范公园。
在陶建平同志的带领下,新巷村的新农村建设取得了可喜的成就,2004年被江苏省爱委会评为省级卫生村,2008年被苏州市评为新农村建设示范村。区“四城杯”花城建设先进村,区党建工作先进总支。他个人还被评为苏州市2008年度新农村建设先进个人。
      陶建平同志作为全市普通侨眷中的一员,作为普通党员的一分子,时刻不忘是党的政策让自己、让新巷人民过上了小康生活,作为领导,他敢为人先,肯吃苦,不怕累,10多年来,他始终将每一位村民当自己的朋友和亲人,困难户、贫困户更是他经常走访的对象,在担任村书记的10年多时间里,他每年从自已的企业中拿出3万多元无偿资助村内几家贫困家庭学生就学。已有2名贫困学生读完了大学课程。在他的企业职工中有三分一是本村的贫困家庭成员和下岗再就业职工。
陶建平同志作为相城区政协委员、区党代表。他参加各类社会活动,参政议政,在他所提出的“集约农村土地”和“发展高效农业”等提案,得到了市区两级有关部门和领导的重视。多年来,积极发展和镇内其它侨眷间的横向联系,做好党的政策宣传者,利用好自己周边的各种关系,努力为黄埭镇招商引资献计献策,鼓励其它侨眷同志们为本镇乃至相城区侨联事业的团结稳定作贡献。陶建平同志在成绩面前永不自满,他有信心在今后的几年中进一步加快新巷村新农村建设步伐,进一步加大新巷现代生态农业的投入,为促进富民强村,为黄埭镇乃至苏州相城的建设作出更大的贡献。
苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7350238
主席信箱 服务品牌 法律咨询