侨界明星

吴江天才华裔新星袁浩伦闪耀美国

 

趁着国侨办邀请美国20位优秀高中生来中国进行暑期寻根之旅的机会,袁浩伦第二次回到了故乡吴江。距离上一次回国,已经过去了10年。袁浩伦已经从当时的8岁儿童成长为一名优秀的哈佛准大学生。说起他的个人经历,会让很多人感到惊叹,因为他是个全才,被美国媒体称为国际大奖的常胜将军,底特律最优秀的华裔子弟之一。

2010———Allen丰收年

  就读于美国著名高中底特律乡村日Detroit Country Day)的袁浩伦今年高中毕业。他申请了美国哈佛大学、麻省理工学院和普林斯顿大学等三所学校且都被录取,最终,他选择就读哈佛大学的数学专业。

  袁浩伦的2010年可以称为丰收之年:美国高中数学奥林匹克比赛第一名,代表美国参加国际数学奥林匹克比赛、国际语言学奥林匹克比赛均获银牌,伊斯曼国际青少年钢琴比赛第一名和伊斯曼音乐学院全额奖学金。

  这只是袁浩伦获奖单中的一部分,光是这些奖金加起来就要超过6万美元。在科学、语言和音乐领域都有如此骄人成绩的高中生实为罕见,不愧为常胜将军。美国密西根新闻这样评价袁浩伦。

其实,早在2007年,袁浩伦在美国初中数学竞赛中获得第三名,就受邀前往白宫,接受当时的美国总统小布什的接见。袁浩伦说,小布什总统将他和其他获奖的学生请到总统办公室,并交谈了30分钟,鼓励他们要继续专注学业和科学,今后取得更大的成绩。随后,小布什还与学生们一一合影留念。

 

袁浩伦作为2010年美国高中数学奥林匹克冠军和国家队队员,还成为12名在华盛顿接受总统科技助理、白宫科技政策主任John P. Holdren亲自授奖的优秀学生之一。Holdren称赞这些获奖学生是美国数学的佼佼者,并宣读了奥巴马总统的贺信,颁发了Rorbot P.Balles杰出数学奖。袁浩伦因为竞赛分数最高,同时还获得了特别奖。

各领域全面发展

  袁浩伦其实是个多才多艺的学生。他从5岁就开始学钢琴。袁浩伦2010年参加的伊斯曼国际钢琴比赛,每两年举办一次,是15—18岁年轻段的青少年参加的国际性钢琴大赛。袁浩伦最终脱颖而出,获得唯一的金奖,也使得他跻身于世界优秀青少年钢琴家之列。

  袁浩伦说,他现在师从密西根大学的钢琴教授,但从未去考级,而是锲而不舍地每天练琴。

  在问及他为什么在如此多的方面收获成功时,他认为,在学习数学中,他的逻辑思维受到智力、毅力的锻炼,使其他学科的问题变得迎刃而解。

  正因为对数学浓厚的兴趣和天赋,袁浩伦最终在哈佛大学选择了数学作为术业专攻的对象,并立志获得博士学位。

天才之路同样需要付出

  袁浩伦的父母都是吴江黎里人,父亲袁一风毕业于清华大学,母亲沈瑾毕业于上海交大,他们目前均为通用汽车公司的工程师。袁浩伦1993年出生于密西根州安娜堡,从小就得到了父母的悉心培养。

  就拿弹钢琴来说,父母每周都送袁浩伦去教授那里学钢琴,父亲帮他记下老师说的重点,回家以后再照着练习。袁浩伦说,这也是他最感激父母的地方,从小到大,父母为他整理了很多学习笔记和资料,为他的学习付出了辛劳。

袁浩伦的兴趣爱好广泛。不要强迫自己,而是自我陶醉在其中。袁浩伦这么说,他用同样含义的一句英文句子来勉励家乡的同龄学生———“Find something you love and pursue it with all your heart— you'll get for.”(找到你所喜爱的事情并且尽全力去追求,那样你就会有所收获。)袁浩伦说,身在美国,感受到中美的教育模式很不同,华裔孩子在学习上用功,而美国家长更注重孩子素质的培养。 “作为一个长在美国的华裔,我每次能站在领奖台上领奖,心里都觉得无比光荣和骄傲。

(陈晓思思)

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7596166
主席信箱 服务品牌 法律咨询