侨界明星

苏州市侨界医学专家鲍耀东、周康德喜获首届“江苏省医师终身荣誉奖”

      为纪念《中华人民共和国执业医师法》正式颁布12周年,弘扬白求恩精神,中国医师协会从2011年开始,将每年6月26日定为“医师协会医师节”。为庆祝首届医师协会医师节,江苏省医师协会授予45位年龄在85岁以上、从医60年、德高望重、医术精湛、为我省医疗卫生事业作出重要贡献的优秀医师“江苏省医师终身荣誉奖”。

      苏州市侨界著名神经外科专家、日本归侨、苏州大学附属第一医院神经外科主任医师鲍耀东和苏州市侨联第四届委员、原苏州医学院侨联主席、侨眷、苏州大学附属第一医院呼吸科主任医师周康德等13位苏州医学专家喜获殊荣。
      这批受表彰的医师从各个专业不同侧面反映了我省医师胸怀祖国、热爱人民,悬壶济世、治病救人,学为人师、行为示范,默默耕耘、无私奉献的高尚精神。新华日报以《杏林潜心抒大爱,大医精诚写神奇》为题,介绍了鲍耀东教授等10位获奖代表的事迹。
      鲍耀东教授事迹简介:鲍耀东教授是苏州大学附属第一医院神经外科的创建者和开拓者,全国神经外科界首批五位博士生导师之一。行医、执教、从事科学研究六十余载,为我国神经外科事业的发展做出了杰出贡献。他渊博的学识,精湛的医术,甘为人梯的品德,为医者同行树立了大医精诚的榜样。鲍耀东教授祖籍广东中山,生于日本长崎县长崎市。在日本出生和长大的鲍耀东,心中跳动的却是一颗中国心。1945年春,他谢绝了导师的挽留,毅然回到了灾难深重的祖国,夜以继日参加了上海市红十字会组织的医疗急救工作。1956年他加入中国共产党。1958年9月,苏州医学院领导选派鲍耀东医师赴天津总院参加全国第二期神经外科进修班。一年后回到苏州,他带领苏医同仁,按照进修班的培训内容和要求,白手起家,从零开始着手创建神经外科。克服了没有固定的病区和床位、人员配置不到位等重重困难,积极开展颅脑外伤、颅内浅部肿瘤、脑脓肿、脊髓肿瘤、先天畸形等手术,逐步解决了神经外科常见病的鉴别诊断和治疗问题。神经外科的各项业务工作也得到迅速发展,走上了正规化建设之路,并逐步在省内取得了领先地位。他五十年前创建的神经外科,已成为在国内具有一定影响的江苏省重点临床专科、医学重点学科。1978年,鲍耀东医师成为首批硕士研究生导师;1981年,他又成为全国神经外科五位博士生导师之一。他在脑血管痉挛和脑移植的研究方面处于国内领先地位,他的很多学生已经成为当地神经外科创始人或学科带头人。他历任中华医学会江苏分会理事、中华医学会江苏分会神经外科学组组长。2006年9月,在北京召开中华医学会神经外科学分会成立二十周年大会,向为我国神经外科作出杰出贡献的鲍耀东等专家医师颁发了荣誉证书。中华医学会会长、中国工程院院士钟南山医师在荣誉证书上题写的颁奖词为:“中国神经外科的辉煌,离不开您的艰辛奉献”。
苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7350259
主席信箱 服务品牌 法律咨询