华侨可凭护照回国办理相关事务

 
      2012年6月30日,第十一届全国人民代表大会常委会第二十七次会议通过了《中华人民共和国出境入境管理法》,于2013年7月1日正式施行。出境入境管理法第十四条规定:“定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份”。
     华侨是指定居在国外的中国公民,按现行法律规定,除了办理回国定居外,华侨不符合办理落户申领国内居民身份证的条件。近年来,随着侨情的不断变化,华侨与中国国内的联系更加地紧密,越来越多的华侨选择在国内居住、工作、学习、生活,但他们因没有居民身份证在国内办理事务碰到诸多不便。
     针对华侨普遍反映的这个问题,从2008年起,国务院侨办就主动与公安部、外交部、国务院法制办等部门进行沟通协调,研究解决华侨在国内的身份证件问题。今年,在出境入境管理法立法过程中,终于把华侨在国内办理事务,可以凭护照证明其身份进行了明确,对华侨在国内的合法权益起到了有效的保护。
苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7772105
主席信箱 服务品牌 法律咨询