侨界明星

彭臻:探索光电子的未来

彭臻:探索光电子的未来

 86351369362290612

      321,国际顶级学术期刊《自然》的封面文章、一篇关于裸眼3D显示技术的学术论文引起了巨大反响。文章中涉及的新型多视角”3D显示器,有可能使数据可视化、医学培训和娱乐等领域发生革命性的变化。

  这种有关光电子的新型研究技术由美国惠普公司实验室的一个工作小组开发。其中,团队的领军人物是土生土长的张家港人彭臻。      

  他18岁从江苏省梁丰高级中学考取清华大学,本科攻读电子工程学,继而留学美国南加州大学。他走出故乡,走出祖国,成为一名电子工程学博士。

  他是美国惠普公司实验室的资深科学家,强烈的社会责任感,使他的视野越过书斋,漫游在浩瀚的科研世界里,努力履行科技改变生活的神圣职责。

  从张家港到北京,从北京再到美利坚大地,港城之子彭臻,一路探索光电子的未来。

  近日,通过网络,记者采访了远在美国的彭臻。字里行间,沉淀着他厚积薄发的理念,流淌着他造福人类的信念。

  彭臻,1979年生,张家港市杨舍人。2001年毕业于清华大学电子工程系,2007年取得美国南加州大学电子工程博士学位。目前任职于美国加州硅谷的惠普公司实验室,担任资深科学家,从事与光电子相关的芯片级集成技术研究及其在信息传输、大型高端计算机的应用。

  

从清华大学走出去

  1997年秋,清华大学电子工程系。

  18岁的彭臻走出家乡,来到首都北京。这是一片追逐梦想的圣地。在日新月异的年代,无数和彭臻一样的有志青年聚集在这里,他们英姿勃发,摩拳擦掌,对光明的未来满怀着憧憬与期待。

  641分,这是彭臻当年的高考分数。这样傲人的成绩,足以让他顺利跨入梦想学府——清华大学的门槛。至于专业,他曾在电子与计算机两者之间犹豫过,光电子是一个全新的领域,相对于编程而言更具创造力。通过创造实在的硬件改变人们的生活,一直是我的梦想。最终,彭臻毅然选择了电子。

  初入大学生活的彭臻,脑子里充斥着发明家的梦想。然而真正接触电子工程学后,他才发现事实并非如此。枯燥的理论学习、课堂上鲜有的思想碰撞,以及两耳不闻窗外事的大学氛围,都让彭臻很不适应。国内的教学模式可能并不适合我所期待的个性化发展,要想在某个领域有所突破,有所创新,我就必须鼓起勇气走出去

  彭臻对美国良好的人员素养、创新氛围有所耳闻,憧憬有朝一日到向往的高技术产业聚集地硅谷体验一番。走出去到美国留学成了自然的一步。

  美国大学研究的前瞻性项目比较宽松,并非要求创造出实在的硬件,能够对整个项目课题提出最前沿的认识也是一种进步。这与研究项目的领导者常年接受自由宽松的美式教育有很大的原因,他们鼓励创新意识,频繁交流,共同进步。至于研究的硬件设施,美国的大学更是得天独厚,拥有很多先进的新型仪器。种种因素,让美国大学成了深造留学的好去处。

  于是,他开始谋划留美之旅。在图书馆占座学习、攻克语言难关、钻研光电子更深层的知识……为了这张美国大学的入场券,彭臻付出了很多。他渴望获得这个机会,能够实现自我价值,做一个有作为的人。

  美利坚的潜心专研

  2001年,清华大学本科毕业后,彭臻顺利留学美国。他最终选择美国南加州大学,理由是地理位置优越,气候宜人,创新氛围浓。踏上了美利坚大地的那一刻,他暗自发下宏愿,一定要在光电子领域大展拳脚。

  在南加州大学,彭臻体会最深的就是学术的开放和创新的鼓励。他说,同学们常常聚在一起交流学术,对于提出的创新性问题也总是互相探讨,这极大地鼓励了大家的积极性,学术就应该开放,不应该固步自封。许多有思想、有创新的项目,往往就源自于一个很简单的想法。

  自由开放的学习氛围,让彭臻更贪婪地汲取知识。在美国,彭臻用了6年完成硕博连读。

  从这一刻起,我的心愿很快就会实现。这是彭臻戴上博士帽时,内心最真实的回应。

  踏上社会,彭臻最初加入了一家初创公司,但最终来到了位于美国加州硅谷的惠普公司实验室,任职资深科学家。在这里,他找到了探索前沿科技与契合实际需求之间的平衡。科学家责任重大,要尽职尽责,就要在实践中不断磨练,不断探索,开创属于自己的一番天地。彭臻信心满满。

  看起来,彭臻很儒雅,也很内敛,但在同行们的眼里,他像一座核反应堆,有着十足的爆发力。他更像一头狂狮,奔跑在光电子领域的前沿。

  就在这个时期,他博士论文中有关光电微谐振腔的课题,已经运用于多家公司的实际产品中;就在这个时期,他进入学术研究的黄金岁月;就在这个时期,他研究的裸眼3D效果显示器成了光电子领域的爆炸性新闻。

  虽然仅仅1年时间,但裸眼3D项目进展非常快。彭臻说,这是一种新型多视角”3D显示器,该硬件能够利用纳米光栅对光的出射角度的精确控制实现人的双眼投射事物不同侧面的二维影像,从而在人脑中产生3D效果,想象一下,如果运用在手机上,无需3D眼镜,我们就能够看到立体图像,在任何角度都能看到物体的不同侧面,这该有多棒啊!

  光电子领域沸腾了。权威专家称:这是不用戴眼镜就能观看3D图像的突破性成果;学者们惊呼:光电子领域又冲出了一匹黑马一位新的光电学科学家诞生了

  对此,彭臻念叨这样两句话:我要探索光电子的未来。造福人类我有责。两句话掷地有声;两句话成了他的座右铭。

  如今,彭臻及他的团队正努力将裸眼3D项目转化为生活中的实际产品。我相信它能让更多的人从中受益。彭臻坚定地说。

  永远流淌心头的家乡情结

  对于光电子的探索及应用,彭臻已经融入到自己的日常生活中。

  在下班回家的路上,让电饭锅开始做饭;家里的空调及窗帘根据天气自动调节;园艺灌溉根据天气自动适应……如此让人憧憬的高科技生活在彭臻和几个志同道合的朋友的摸索改进中,成为了现实。我就是喜欢捣鼓,利用自己的专业知识让自己的生活更科技更未来。至于这样的生活样板是否会在不久的将来普及,彭臻则玄乎地卖起了关子,这是秘密哦。

  尽管远离故土,但彭臻依然对生他养他的故乡有着难以割舍的感情。一眨眼,我已经离开家乡10余年了。那些纵然久远亦不能忘怀的如烟往事,在彭臻心中渐渐积累,沉淀成一种凝重、美丽、隽永的温馨。他说,更多的时候,是思念相隔万里的家乡和亲人。

  2012年年底,彭臻带着妻儿回张家港住了1个月。城镇改造让我成了异乡人,问了路才好不容易找到家。”“城市规划好,港城人民生活水平高。”“在乐余尝到了长江鲜,久违的味道。城市日新月异的变化,让他对家乡有太多的惊奇。

  说起这次回乡,彭臻感触最深的还是高中校友聚会。虽然大家都很忙,但都抽空参加聚会,彼此都非常热情。看到同学们在各行各业都有所建树,也为大家感到骄傲。彭臻说,回忆起高中时的青涩时光,大家都互揭糗事,比如全班男生在自习时去踢球而被集体谈话,再或是午饭间大家奔去食堂抢鸡腿大排等,这些都是最美好、最纯真的记忆。

  对于家乡的经济发展、人们的富裕生活,彭臻感到由衷地欣慰。家乡的水土,家乡的文化养育了我。我为有这样的家乡而自豪,希望我的家乡更好!情到深处,他的故乡情结不禁让人感动。

 

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7204886
主席信箱 服务品牌 法律咨询