苏州侨联 - 将电费单扔进垃圾桶(创业中国·侨界之星) ----人民日报海外版专访苏州市侨青会会长赵磊

侨界明星

将电费单扔进垃圾桶(创业中国·侨界之星)
----人民日报海外版专访苏州市侨青会会长赵磊

将电费单扔进垃圾桶(创业中国·侨界之星)

——访德籍华人企业家赵磊

郑兴 陈曦

《 人民日报海外版 》( 2014年08月06日 第 06 版)
 
 

  永不安分

  2009年,用赵磊的话来说,他被“赶出了”自己一手创办不到一年的公司。怎么看,这都是一个失败者的开头。

  如果你翻翻他在德国的简历,一定会忍不住感叹:“唉,好端端的日子不过,不安分跑回来创业,这下好了吧,什么都没有了。”

  毕业于郑州工业大学的他,1999年求学德国慕尼黑工业大学,主攻能源和可再生能源方向,四年后,获得电子信息技术学士和硕士学位。刚毕业,他就得到一家德国逆变器企业的垂青,应聘担任研发工程师。

  有这样高薪又体面的工作,应该安分了吧?没想到他又到东芝电器德国分公司从事了销售工作。由于业绩出色,他获得了博世公司的青睐,跻身集团管理层。

  到了这份上,已经可以算是“人生赢家”了,可是他再一次躁动起来。有了逆变器技术的金刚钻,怎能不回国闯荡一番?

  瞅准了国内逆变器行业的大片空白,2009年一月,赵磊和儿时伙伴一起在苏州创办了艾索公司,以小功率光伏逆变器为主打产品。

  公司发展势头正好之时,赵磊却因为跟合伙人意见不合最终离开。合伙人想涉足大型逆变器领域,赵磊却希望坚持发展中小型系统。

  “做公司,投资人一定要是自己。”赵磊这样总结。体味了人生大起大落,从人生赢家到一无所有,执着创业的信念支撑着他,让他迅速爬起,2011年赵磊创办了欧姆尼克公司。

  “那个时候,我每天都忙到一两点睡觉,早上四五点就起来跑步。那可不是爱好,是为了把自己的身体锻炼到适应超强度的工作。”回忆往事,赵磊看起来很淡然。

  现在的他,已经是欧姆尼克新能源科技有限公司总经理,第五届中国侨界贡献奖创新人才奖的获得者。欧姆尼克2013年的市场销售额达到1.2亿元。

  抢占阳台

  欧姆尼克初期是以赵磊坚持的小功率光伏逆变器为主打产品。

  在德国,有一种光伏发电与居民屋顶结合的利用模式,就需要用到小功率光伏逆变器。赵磊发现,国内以高层楼房为主,无法照搬德国的模式。所以创业初期,他都将主要目标市场锁定在了欧、美、澳等居民光伏发电较发达的地区,公司自主设计研发的主打产品太阳能逆变器占国内出口的30%,占荷兰市场总额的40%。

  不过,赵磊仍然固执地认为,光伏发电只有与老百姓的生活牵连起来,在国内市场的推广才有可能真正形成规模。

  看到烈日下暴晒的阳台,你会想到什么?是令人窒息的高温、迎风招展的衣物,还是封得严严实实的玻璃窗?然而,就是这无意间的一瞥,却让赵磊为自己的产品开拓出了大半个中国市场。

  “那天我在外面考察,突然发现一户高层居民将热水器的集热板安装在了阳台外立面。”这一下子激发了他的思考:光伏电池板是否也能安装在阳台外立面上呢?

  很快,他就拿出了可行性的数据。如果在阳台5米宽外立面铺设光伏电池板,年发电量就能达到1200~1500度电左右,这足够一般家庭约半年的用电量。

  “也就是,阳台装一个自家的发电站。”赵磊这样解释。“以后,我们再也不会怕突然断电。看到电费单,也可以随手扔到垃圾桶里去。”赵磊潇洒地比划出一个扔东西的动作。

  疯狂创新

  “现在我坐在这里,就可以用手机监控到家里各个电器的耗电量和光伏发电系统的情况。”赵磊拿出了手机,有些“得意”地介绍他们公司经典的专利技术之一,在逆变器内集成WIFI卡,用户只需简单地动动手指,就可以在手机上实现精准监控。

  “企业的核心竞争力是什么?创新。”赵磊说,“企业未来三年、行业未来三年往哪方面发展,我天天研究这些,对新产品进行专利保护,创新性研发,让产品更加丰富,就是我的工作。”

  这个逆变器内集成WIFI卡的点子,也是他早在回国前就“攒”下来的。那时候还在做销售的他发现,很多客户向他抱怨自己总是察觉不到家里的太阳能逆变器坏了,虽然他们家里都安装着WIFI。他不禁想到:为什么不能将逆变器联网,一旦出现故障就自动通知屋主,将被动变为主动呢?

  “以后我们还要将太阳能光伏逆变器运用到车上。车没油了没关系,在太阳下晒一晒又能跑了。”赵磊有些激动地描绘,“车上的一切也都可以用手机监控,从油箱到零部件,男朋友们可做不了坏事了。”赵磊开起了玩笑。

  “虽然目前国内光伏组件企业正在感受欧盟‘双反’带来的寒冬,但目前并没有涉及逆变器。”赵磊这样分析。“我认为中国的光伏市场会在2014年全面开启。只要拥有核心技术,就能超越不利环境,把企业竞争力真正构建起来。”赵磊信心满满。

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7549712
主席信箱 服务品牌 法律咨询