苏州侨联 - 他带领一个闭塞村走向富裕生态文明 ——记全国归侨侨眷先进个人陶建平

侨界明星

他带领一个闭塞村走向富裕生态文明
——记全国归侨侨眷先进个人陶建平

陶建平的经历,实践着习总书记对基层干部五种能力的要求:发展经济能力、改革创新能力、依法办事能力、化解矛盾能力、带领群众能力。作为村党总支书记,陶建平牢记使命,带领全村党员群众,在闭塞与贫困的基础上实现了富裕、生态、文明;作为普通基层侨眷,他尽心履职,团结一切能团结的智慧力量,为相城建设发展建言献策,传承优秀历史文化走向更深远辽阔的天地。


 

        冯梦龙村,原来叫做新巷村,是江苏省卫生村、苏州市新农村建设示范村。新巷村以农致富、以文治村,被誉为苏州市最美丽的村庄之一。新巷村党总支书记陶建平,其胞姐定居美国旧金山,他是苏州市相城区侨联委员,区第一、第二、第三届政协委员2009年在全国第八次侨代会获得归侨侨眷先进个人称号。自1999年任村书记一职以来,陶建平团结带领全村村民一道,把新巷村从一个闭塞的贫困村,建设成为富裕、文明的生态村。陶建平在村书记这一岗位上十六年如一日,兢兢业业,为新巷村的生态发展、为新巷村百姓的全面奔小康做出了贡献,同时也为黄埭镇乃至相城区的侨联事业作出了重要贡献。

       初衷——陶建平说:一开始的想法很简单,就是要脱贫,能让全村人全过上好日子,那可多美啊!

        新巷村地处原东桥最偏僻处,是远近闻名的穷村。途穷则思变,陶建平意识到:新巷村受地理位置制约,交通不快捷,受用地指标限制,企业发展没有后劲。为此,新巷村组建了三个经济合作社:即新巷股份合作社;新巷土地股份合作社和新巷农民专业合作社,通过集中多余的责任田,合作发展高效、优质、生态农产品,年终按股份数分配分红,有效地增加了新巷村村民的年收入。村级可分配收入从原来35万元逐渐上升,2014年达到910元,彻底摘掉了原来新巷村的贫困帽子。

       机会——陶建平说:我们就是要抓住每一个能让新巷村朝前发展的机会,没有技术引技术,没有人才请人才。

       2001年,原吴县市撤市建区,相城区步入城市现代化建设的快速发展轨道。陶建平立刻意识到,这是一个不可多得的发展机会。经村集体反复考察、研究、讨论,新巷村正式定位为发展花卉、苗木科技,以农养农、以农富农,走新型的农业产业化道路。陶建平带着村干部辗转上海等地考察花卉、苗木,聘请技术专业人员,60亩花卉基地在2006年启动,仅一年就成功育出草花。2007年成立苏州市新巷农艺科技园,规划实施千亩绿化基地,成功解决了本村150多个村民的就业。现在村里50岁以上的劳动力都集中在园内做苗木管理工作,一位干了一辈子农活的老伯说:伲做了一辈子田里活,是新巷村让我体会到了党改革开放的好政策。像伲这把年纪外头是找不到工作的。在新巷村只要做得动就不愁没生活,年终分红人家都眼热的!

       攀亲——陶建平说,知识就是力量,跟科技攀亲家总归不错哇!

       多年市场跌打滚爬,陶建平深深知道:发展高效农业一定要与科研所、科技院校攀亲,借助科技实力,做到人无我有,人有我优,才是市场致胜的不二法宝。2009年,陶建平五赴武汉,用诚意和决心换取到中科院武汉植物园百亩猕猴桃种植技术转让协议,合作开发优质猕猴桃300亩,该项技术填补了江苏省规模型生产空白。如今,猕猴桃与樱桃、蓝梅、黄桃、葡萄、杨梅等形成林果基地8大明星果系,新巷林果基地跻身苏州市四个百万亩示范点。踏进这个规划面积3370亩的林果基地,随处可见一片片生机盎然的林果。2014年,黄埭镇侨联分会与苏大侨联举行联谊,一众学者穿行在郁郁葱葱中,大赞新巷村简直就是家门口的现代桃花源,古人诚不我欺载!

       共享——陶建平说,我们发展村级经济,就是为了提高村民的收入,让每一个新巷村老百姓享受高效农业带来的成果。

       新巷村林果产业园是股份制模式,每年拿出收入的30%进行分红,全村2600余村民都是股民,共享经济效益。陶建平说,新巷村的老人基本上不要向子女伸手要钱,他们个个都有自己的私房钱

      在增创经济效益的同时,陶建平带领村委会,下大力气清理河道、改造村容村貌,现如今,新巷村不仅拥有一座占地10亩的村级公园,还有包括医疗、治安、幼托等在内一站室服务中心。2004年新巷村被江苏省爱委会评为省级卫生村,2008年被苏州市评为新农村建设示范村。四月芳菲,漫步在冯梦龙村路旁田间,春花烂漫,落英纷纷,偶尔飘来树丛还是深草中的吴侬软语,暖风熏人,犹如置身桃园。当地老百姓都说,金山银山好,毋及伲绿水青山好!

      在如此舒适生态的宜居自然环境中,新巷村至今村风淳朴,家家和睦相邻相亲,陶建平指着宣传板上的“最美好媳妇”喜滋滋地说:倪新巷村里从来没有婆媳争吵、相邻相打的事体咯。

      化——陶建平说,人要有人的追求,村要有村的文化。

      在产业富村、生态养村基础上,陶建平开始思考文化强村的课题。有个老人家的话提醒了他伲冯埂上古代出过一个大人物。黄埭冯埂上被认为是明代杰出文学家戏曲家冯梦龙的故居。陶建平开始着手整理收集冯埂上的史料,规划用地70亩筹建冯梦龙故居冯梦龙纪念馆

      201210月,新巷村冯梦龙研究基地举办冯梦龙与民间价值建构学术研讨会,美国圣路易华盛顿大学博士杨曙辉教授赠送了英文版《三言》,台湾东吴大学鹿忆鹿教授、香港大学中文系詹杭伦教授分别交流了对冯氏作品的研究成果。冯梦龙热带动了新巷村对外交流更加活跃,20149月,央视纪实频道《鉴史问廉》拍摄《冯梦龙》纪录片取景新巷村。201411月,冯梦龙为官之地,福建省寿宁县地方相关领导来到新巷村,祝贺冯梦龙诞辰440周年纪念活动,新巷村正式更名为冯梦龙村

       作为全市普通侨眷中的一员,陶建平时刻不忘是党的政策让自己、让新巷人民过上了小康生活。他始终将每一位村民当自己的朋友和亲人,他每年都拿出一笔资金资助有困难的学生求学。作为相城区政协委员,他积极履职参政议政,提出的“集约农村土地”和“发展高效农业”等提案,得到了市区两级有关部门和领导的重视。多年来,他积极发展和镇内其它侨眷间的联系,做好政策的宣传,鼓励其它侨眷带动在外华侨华人回乡考察创业。陶建平在成绩面前永不自满,对加快冯梦龙村新农村建设步伐,充满了信心,他满怀希望为促进富民强村,为黄埭镇乃至苏州相城的建设作出更大的贡献。

 

 

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7548156
主席信箱 服务品牌 法律咨询