苏州侨联 - 刘晓静:让中国的“AGV”走向世界

侨界明星

刘晓静:让中国的“AGV”走向世界

华晓精密工业苏州有限公司执行董事刘晓静 

2003年,非典的爆发,使得这一年注定变得不同寻常。这也是刘晓静永远难忘的一年,当时他在日本,应日本公司要求,回国考察长三角和珠三角的经济,最终决定在苏州高新区创业园创办合作项目。但是,由于非典的爆发,日方决定取消这边的合作项目。而这一决定使得他的职业生涯发生了巨大的变化。

非典也止不住回国的脚步

华晓精密工业苏州有限公司执行董事刘晓静,是豪爽直接的吉林人,大学毕业后他就选择了出国留学,去日本学习工商管理专业,两年后学成回国。之后为了提高自己,刘晓静又选择出国深造,继续攻读,这一次他没有回国,而是选择留在了日本工作。

2003年,日本取消在苏州的合作项目计划的这一举动加上非典大爆发,动摇了刘晓静继续留在日本工作的决心,他笑称:“当时我在日本公司担任的是海外事业部副事业部长,这也可以算得上是我仕途的至高点了,那时候的年薪已经超过千万日币,折合人民币100万左右,算是衣食无忧了”。

在这个非典爆发大家巴不得往国外跑的特殊时期,回国发展在很多人看来是一个不明智之举。经过深思熟虑,他还是毅然辞去日本工作,回国创业,并以个人名义成立了现在的侨资民营企业---华晓精密工业苏州有限公司。冲动肯定是有的,但是生命不止、运动不息,敢闯敢拼就是他的人生信条。

说是命中注定也好,是机缘巧合也罢,刘晓静与苏州的羁绊,或许从他回国考察时就已经开始了。当时苏州的创业氛围尤其好,苏州人也好相处,他回国后就将公司设立在苏州高新区。

引进高科技一波三折

毅然辞职,回国发展这一干脆决定确实令人很是敬佩,但是面对全然陌生的环境,一切重头来过并不是嘴上说说的容易事。好在国外的历练,使他发现了极具发展前景的市场商机,这也是华晓精密工业苏州有限公司现在致力发展的业务---供应专业物流容器及物流设备。而且随着中国汽车制造业的高速发展和零部件供应商投资高潮的来临,物流容器、设备的供应无疑是块“香饽饽”。

俗话说“万事开头难”,定位准确了,主营业务也确定了,但是正真开始起来却是困难重重。公司起步时期,由于门槛太低,技术水平太低,科技含量不高,这生产出来的产品也几乎无人问津。为了改变这困窘的局面,刘总当机立断,改!他与日方主机厂合作商商议,想要引进“自动无人驾驶运料车”技术(AGV),实现零部件的自动配送,实现物流自动化生产。但是日方主机厂不同意这一做法,他们认为中国劳动力价格低廉,根本没有必要实现自动化生产,这一提议就这样被暂时否决了。但是任何事物都有其发展的必然规律,随着人力成本的增长,被搁置的研发“自动无人驾驶运料车(AGV)”项目又被提上日程,虽然当时的工会仍反对这个计划,但是好在日方还是冒险的试了一把,相信有多大风险就有多大收益,而之后的事实证明,冒险是正确的,收益是大于风险的。

在确定物流自动化生产后,公司就确立了以AGV为其核心的研发、生产、销售体制。从日本引进先进的AGV制造技术,配套日产,导入了52台AGV给汽车厂生产线,实行自动化生产。不仅如此,近年来公司还致力于与世界级集团公司发展广泛技术合作:如日产雷诺联盟、NEC、东方马达等,为实现全球制造智能化贡献力量。公司在不断吸收国外先进技术的基础上,逐渐建立了自己的科研团队,具备多名长期从事设备研发经验的资深工程师,不断开发出具有自主知识产权的AGV系列产品,公司先后通过ISO9001、欧盟CE认证,拥有自主研发专利30余件。

经过十多年来的不懈努力,公司逐步走上正轨并且日渐好转。目前已在日本成立全资子公司,并在广州、武汉、重庆、沈阳等地设立了办事机构,产品远销美国、墨西哥、巴西、日本、韩国、泰国、马来西亚、俄罗斯等国家。每年都在翻倍的营业额更是公司转变成功的一大有力佐证,第一年200万,第二年800万,去年营业额甚至超过了1.1亿元,今年预计将达到1.6亿。如今华晓AGV累计出厂台数近5000台。

AGV技术,你“造吗”

正确的业务定位是华晓精密工业有限公司成功的主要原因,之后公司也一直致力于AGV的开发研究。现在公司累计出厂AGV,占地12000平方米,员工逾200名,其中仅研发团队就有70多人,并且绝大部分都是本科以上的水平。2011年全球日产确定华晓为全球供应商,之后公司还与雷诺公司签订了框架协议,也就是说,只要他们使用AGV就会选择华晓。

这么牛的AGV,到底是如何带领华晓走向成功的?AGV又有哪些特点呢?

AGV,全称Automated Guided Vehicle,即“自动引导车”,它是一种智能化和柔性化物流搬运机器人,装备有电磁或光学等自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,最大的特点是无需人员驾驶,只要设定好指令和路线,它就能沿预定的路线自动行驶,将货物或物料自动从起始点运送到目的地。一般是通过电脑来控制其行进路线以及行为,或利用电磁轨道来设立其行进路线。

另一大特点是柔性好,高水平的自动化和智能化,使得AGV的行驶路径可以根据仓储货位要求、生产工艺流程等改变而灵活改变,并且运行路径改变的费用与传统的输送带和刚性的传送线相比非常低廉。AGV一般还配备有装卸机构,可以与其他物流设备自动接口,实现货物和物料装卸与搬运全过程自动化。

此外,AGV还具有清洁生产的特点,它在运行过程中无噪声、无污染,可以应用在许多要求工作环境清洁的场所。AGV依靠自带的蓄电池提供动力,当AGV小车的电量即将耗尽时,它会向系统发出请求指令,请求充电,在系统允许后自动到充电的地方“排队”充电。AGV还配备了自动识别功能,能够识别各类不同的车。根据车座椅上的条形码识别,进入操作区域才做,这样操作间就根本不需要物流人员,仅仅需要设备保全人员定期检查维修AGV小车即可。 

股份制改制为了走得更远

看着华晓精密工业有限公司在自己手上发展壮大,刘总很是欣慰,“我的人生目标就是30岁开跑,40岁加速跑,50岁踏步跑。”30岁时努力完善自身,开始事业的旅途;40岁时敢于打破现状,回国创造一条属于自己的道路,让自己的事业走向另一个顶峰;50岁时公司大局已定,事业在管理下稳步地向前发展着。

谁曾想,就在他想放慢步调,稳中求发展时,华晓精密工业有限公司竟然遇到了发展中的“瓶颈期”。“企业发展是阶段性的,现阶段最让我头疼的问题就是团队建设。之前公司在发展的过程中,一直都是无借贷无补贴,完全靠自己的状态,为的就是加强企业自身的发展”。

为了突破瓶颈、改变现状,刘总一直筹划将企业上市,改组股份制公司。而这一想法,就在今年年初兑现了。2016年1月6日晚,科大智能300222)发布正式公告,科大智能拟通过发行股份的方式购买华晓精密工业(苏州)有限公司100%股权。至此,刘晓静成为科大智能股份有限公司的第三大股东。刘总解释说,这样的做法并不是为了圈钱,而是为了让企业成为大家的企业。只要股份就可以拥有公司的一部分所有权,当公司利益与个人直接挂钩,那么自然就想让公司往更好的方面发展,心往一处想,劲往一处使,公司凝聚力不断地加强,公司自然也就不断地向前发展。

 (文/杨欣)

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7549695
主席信箱 服务品牌 法律咨询