侨胞园地

退休不退志的全国“三八红旗手”——印尼归侨张淡珍

倡导环保是她最大的愿望

“生命不息,拾垃圾不止。” 83岁的老党员张淡珍是金阊街道彩香二村北社区的一位普通居民,也是“环保愚公”的元老之一。曾被评为全国“三八红旗手”的张阿婆,现在最大的愿望就是通过自己的努力让更多人加入到环保行动中,让家园变得更美丽。

张阿婆是一名归侨,祖籍是广东,出生在印尼。在印尼念完高中后,张阿婆就带着满腔热情毅然回到了祖国。在北京念完大学后,张阿婆就来到了苏州工作。就在张阿婆退休的那一年,因为长期以来工作以及各方面都表现非常出色,她被评为了全国“三八红旗手”。“我们当时啥都不想,就是做好一颗‘螺丝钉’。”张阿婆告诉记者,当时完全没想到只是一名普通工人的她能获得这么高的荣誉,“这是我退休的最好礼物,也是坚定我‘退休不退志,离岗不离心’的最大动力。”

      退休后,为了丰富老年人的文化生活,张阿婆就在社区牵头组建了拳操队,既做队长又做老师。经过多年努力,不仅使拳操队成为了社区文体团队的中坚力量,还多次和队友一起在省市比赛中获奖。2000年,张阿婆还和爱人一起办理了自愿捐遗手续,受夫妇两人感召,她的20多名亲友也加入其中。10多年爱人和女儿先后过世,张阿婆成了孤老,但她还主动和辖区内三位独居老人结对,在生活上和精神上给予她们照顾和慰藉。“环保,是我生前最后的一个愿望。”张阿婆告诉记者,自从5年多前成为“环保愚公”的一员,和其他老人一起为美化环境努力着,而“生命不息,拾垃圾不止”也是他们当初的誓言。如今,已经83岁的张阿婆被心脏病、关节炎等多种疾病缠身,她也不能像以前那样跟着大家到处去拾垃圾,而是在自家楼下附近捡捡。“社区是我家,洁净靠大家。” 张阿婆说,他们不是要其他人跟着他们一起拾垃圾,而是向大家传递环保的理念,“只要我还走得动,环保就会一直做下去,也希望大家为美丽家园出一份力。”

(来源:《姑苏晚报》记者巴蒂 王嘉言

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7596287
主席信箱 服务品牌 法律咨询