侨胞园地

一段难忘的回憶

柬埔寨归侨   陈晓龙

 

    侨居在海外的华侨都有自己一部艰辛的创业史。

    身处异国他乡的每个家庭,都会不分男女老小,同心协力,共创未来。有幸能够成功在繁华的商业区开店做生意的人,仍然是全家人住在自己商店楼上,守住来之不易的产业,过着勤俭朴素的生活。

    我的父亲当年在柬埔寨金边市阿夜街Rue Ohier56号开了一间名叫“侨珍”的饮食館,邻居门牌54号是一家字号“永昌”的布店,店主林书德是福建人,我们两家经常来往,互相照顾,关系十分密切。

    在日本鬼子入侵柬埔寨之前,林先生似乎预感到危难的可能到来,早就将妻子儿女送回福建老家。

    日本侵入柬埔寨以后,东洋鬼子兵经常闯进金边市华人商业区里来,到处侵占掠夺,手段卑劣。当时林先生怕受损害,连生意也不敢做了,连忙关起店门,可惜仍未能躲过一劫。

    日本鬼子对关门歇业的店铺尤为敏感,突然抄了林先生家,夺走了他店铺里的所有布匹物资,并以掩藏紧需物资的莫须有罪名,将林先生囚禁起来。幸亏林先生手下有个忠实的帐房先生为他看守家门,才避免再遭遇难以预料的后果。

    1945年,日本无条件投降,同盟国的飞机在金边上空散发胜利传单,民众喜庆和平。林先生好不容易熬过了一场炼狱之灾,获释回家。

    那时候,夹起尾巴准备被遣返的日本鬼子兵,把他们多年到处劫掠得来的赃物随意堆放在马路上,更令人吃惊的是,还有一大群是从中国大陆掳掠过来的青少年,好心的侨胞怎舍得这些受尽折磨的同胞子弟再流落街头,大家纷纷前来将他们领回收养。

    好心的林先生那天正好在街上,他毫不犹豫就从中认领了一个孩子回来。

    那个刚被领回来的少年和我的年龄差不多,很快我们就成了很要好的朋友,他说他家乡在湖南某地,姓“卿”名“再易”,至于他是怎样被日本兵带到这里来的?可能他被掳的时候年龄还小,多年以来在牢狱般日本兵营里过的是啥生活?他流露出一种无法言状的痛苦,令人再不忍心追问下去。

    抗战胜利后,林书德先生想到的是要回故乡和妻儿团聚。他毫不迟疑卖掉了房产,经越南从海路返回福建。

    林先生收养的卿再易已经在越南西贡(现在的胡志明市)找到工作,记得1957年我回国前,曾写了封信跟他话别,才知道因为他人品好,甚得东主器重,还把他招为上门快婿,并改名为卿国捷。

    卿再易给我回信时托付我回国后帮助他打听一下他湖南故乡的情况,希望能找到与他失散多年的亲人。1958年我在苏州建筑工程学校念书的时候,曾发信到湖南打听卿再易亲人的消息,可惜的是,一直没有得到一点回音。

    近年来有关“慰安妇”的正义申诉,常使我想起像卿国捷那样的无辜儿童,对日寇掳掠的罪行难道可以置之不理吗?受难的同胞能保持沉默吗?

    现在,我退休已经很多年了,我们夫妇俩在福建泉州住在小女儿家中安度晚年,我偶尔想起日本侵略给人们带来的灾难,就会想起那位收养过卿再易的林书德老先生,我祝愿林老先生长寿安康,希望他的儿子就是那位曾经和我一起玩耍过的小弟弟,能看到我这段难忘的回忆。


苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7589730
主席信箱 服务品牌 法律咨询