侨胞园地

马来西亚归侨张曼莉与山塘老街坊一起品“红楼”

    一本《红楼梦》牵起了山塘老街坊的邻里情深。3月28日,在苏州虎丘街道山塘社区举办的“繁华山塘,书香虎丘”红楼品读联谊活动中,35位社区居民晒出了近百本不同年代不同版本的《红楼梦》书籍,在书香中递增邻里情感,也加深对千年山塘老街的热爱。

  享誉中外的《红楼梦》中开篇第一回有这样一段文字:“当日地陷东南,这东南一隅有处曰姑苏,有城曰阊门者,最是红尘中一二等富贵风流之地。这阊门外有个十里街,街内有个仁清巷,巷内有个古庙,因地方狭窄,人皆呼作葫芦庙。”而据红学专家考证,红楼中的“葫芦庙”即为七里山塘上的普福禅寺,“十里街”暗寓“七里山塘”,“仁清巷”即为青山桥浜。今年虎丘街道的阅读节活动,以农历三月初三素有的传统虎丘诗会为契机,通过在社区居民中征集他们收藏的“红楼梦”书籍,相约在社区进行晒书品读吟诗联谊,丰富虎丘山塘的历史文化积淀。

 张曼莉老师吟诵《葬花吟》

  马来西亚归侨张曼莉和先生唐纪铭珍藏的一部上世纪八十年代初的《红楼梦》,既见证了他们老夫妻俩的爱情故事,也见证了山塘老街的变迁。1979年他们从异地回到苏州后,第一次买的书就是这套四册版的《红楼梦》,为了不损坏书籍,两人还包了书皮,边看边交流。马来西亚的亲戚来苏州看望他们时,张曼莉总是会骄傲又自豪地说:“我们家门口的这条山塘老街,可是写进了《红楼梦》里的!”

    在红楼品读联谊活动中,老山塘人以吟诗诵读“红楼”的方式,延续对“红楼梦”情结和山塘街的热爱。张曼莉老师在现场倾情吟诵了一首《葬花吟》,并一举获奖。

(摘自:名城新闻网  通讯员 陈巧新
苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7208392
主席信箱 服务品牌 法律咨询