侨界明星

诚挚为侨十六年的“侨胞挚友”——太仓市侨联原主席、顾问张晓冬

    从2000年8月调到太仓市归侨侨眷联合会工作至今,张晓冬服务侨胞、侨属、侨眷已有16年,不管是作为普通的科员,还是太仓侨联的副主席、主席,张晓冬始终以侨为本,坚持真诚、热情为侨服务,成为侨胞、侨属、侨眷的好友,并团结凝聚侨界群众和海外侨胞为建设太仓做出了积极贡献。

 


张晓冬(中)代表太仓侨联接受侨胞致谢锦旗

维护侨胞利益不畏难与烦

    为侨服务16年,张晓冬始终坚持诚信待侨,讲实情、说实话,既不作无原则许诺,也不推诿扯皮,只要涉及侨胞的合法利益,再难再麻烦也会全力去争取。

    2005年,太仓启动了当时最大的一个老城区地块改造项目——府南地块改造。有一天,一位海外侨胞邵亮先生的亲属找到了侨联,带来了先生的信,要求侨联帮助他维护自己的权益。先生告诉侨联,他一直侨居法国,他的祖母在解放时因历史问题被处理过,当时家里的房产大多都被政府没收、处理了,但仍有几间房是政府按政策留给祖母的,房子位于痘祠堂街,也就是正在拆迁的府南地块上,很多亲戚朋友也都知道这件事,拆迁启动后家里急的团团转,通知了他,他一时赶不回来,才请姐姐上门求助,希望侨联能够帮助调查清楚这件事,并维护自己的利益。

    张晓冬知道,这件事既涉及侨胞的利益,也关系到政府的威信,虽然年代久远,查清楚很困难,但一定要调查清楚,并按政策、法律进行处理。于是他马上着手进行调查,通过实地察看,走访老人,初步得出了先生所述基本属实的结论,只是没有关键的证据。张晓冬又到太仓市档案馆、市建设档案馆,开始了大海捞针式的证据找寻,多次奔波后,虽然没有在这两处找到什么直接的证据,但也找到了一些关键线索。顺着这些线索,他又到太仓市公安局档案部门找材料,最后终于找到了最原始的判决书等材料,材料证实按照当时的政策,先生的祖母确实分到了一些房产,档案上的证据与健在的证人证言、手画建筑四至图完全吻合,张晓冬理清了房产的来龙去脉,对所有的材料都进行了复印,并向太仓市委、市政府进行了报告。为了尽快办妥房产归属,张晓冬又召集房产管理者与邵亮先生亲属坐下来协商,达成共识签署了协议。最终邵先生按拆迁政策拿到了拆迁安置房。

    这件事成功解决,太仓市政府的实事求是精神让先生非常感动。现在他和张晓冬也成了好朋友,每次回家乡,都会主动联系,与张晓冬一起喝个茶、叙叙旧。

    张晓冬在不怕困难维护侨胞利益的同时,也能坚持原则,坦诚对待侨胞,不作无原则的承诺和让步。

    有一次,有两位侨居澳洲侨胞夫妇与其上海兄嫂拿着了一张民国32年的地契找到了侨联,原来解放前他们的父亲在太仓的204国道靠近新毛的地界买了一块地作坟地,他们想问问这块地还能不能要回来。张晓冬根据自己法律知识和政策给他们作了解答,明确表示:解放后进行了土地改革,还进行了多次的坟地迁移,即使在改革开放后,土地也已经经过了两轮确权,他们的父亲都没有回太仓主张权益,这块地肯定和他们没有关系了。对方也很理解,张晓冬又自己开车带他们在太仓城区转转,并把他们送到了朝阳路车站,四人要地的要求虽然没有得到满足,但受到热情接待后,仍高高兴兴回上海了。 

急侨所急屡屡为侨解困

    张晓冬服务侨界有一个理念,那就是平等对待,一视同仁,即不管侨胞贫富、社会地位高低,也不管在太的侨眷、侨属是老板、公务员还是普通的工人、农民,都一样对待,有求必应,有忙必帮。太仓市陆渡镇上有一位屠师傅,是个地道的农民,他的儿子在加拿大留学、工作,屠师傅因此成了张晓冬的服务对象。

    有一次,快下班时,屠师傅急匆匆赶到了侨联,告诉张晓冬,以前儿子几乎每周都会打一次电话回来,但现在儿子快好几个月没电话来了,可他们又没有儿子的电话,全家都快急疯了,请侨联能不能想想办法。张晓冬先安慰老人,等老人情绪稳定了,开始与屠师傅唠家常,询问儿子在加拿大的同乡朋友,掌握了线索后,张晓冬开始想办法,老前辈留下来的太仓在加拿大的侨胞、留学生资料翻了个遍,找到了屠师傅说起的浮桥那一带与他儿子是好友的一个留学生的资料。他马上和这位留学生的母亲取得了联系,了解到两人确实认识,同在加国还是好朋友。张晓冬请这位母亲马上联系在加拿大的儿子,让他尽快与屠师傅的儿子取得联系,转告屠师傅及家人的焦虑心情,让老人的儿子尽快给家里去电话。放下电话,张晓冬请屠师傅回家等消息。最后,屠师傅还没到家,儿子的电话已经打回家了,原来,他因为恋爱、工作等原因,最近情绪有些低落,没有打电话回家。

    在太仓侨界和太仓浏河镇还有一段两位八旬老姐妹团聚的佳话,这也是张晓冬全力促成的。

    浏河镇上有一位老太太,原本有姐妹两人,解放前姐姐出了国,最后一次和浏河联系已是文革前了,当时姐姐在比利时。在浏河的妹妹眼看自己都已经80多岁了,越来越想念在海外的姐姐,不知道她是否仍在世,按照老信封的地址去信,也没有回音。妹妹通过浏河侨联分会的王建荣秘书长找到了太仓市侨联,但这事却把张晓冬难住了,最后他抱着试试看的想法给中国驻比利时大使馆去了封求助信,希望使馆工作人员到老地址走访一次,看看姐姐或者后人还在不在那里。

    不久,王建荣秘书长传来喜讯:比利时的姐姐回来了。张晓冬与老主席曹浩一起,赶往浏河的江边村落见到了幸福团聚的姐妹俩。原来姐姐的恰好在中国驻比利时大使馆附近开中餐馆,和大使馆一些工作人员很熟,大使馆工作人员看到太仓侨联发去的电子邮件,就向中餐馆的老板娘打听了起来,不想一段凄凉的故事靠着这封电子邮件画上了圆满的句号。 

“无事不扰、有求必应”的侨友

     2010年以后,太仓市侨联的工作随着经济社会的发展有了一定的转变,服务面更广、工作重点更多,即“国内海外并重、老侨新侨并重”,而张晓冬也在工作中摸索出了“无事不扰、有求必应”的新理念。

    随着经济社会发展,太仓出现了软件园、留学生创业园、生物医药产业园、大科园等大大小小的一批特色产业园区,其中创业、工作的很多人都是海归,也是侨联的服务对象。张晓冬与他们接触后,发现他们“有点难打交道”,开展一些传统的为侨服务项目、活动如组织参观、走访等,他们不感兴趣,而且个人隐私意识很强,并自成一个圈子,不愿意侨联多打扰,这让服务侨界10多年的张晓冬也犯了难。

    很快,打开突破口的机会来了。当时一家医药企业的两位海归专家面临着子女入托问题,企业通过各种途径仍然没能解决。单位人力资源部门通过张晓冬上门联系时留下的电话找到了他,请他帮忙。张晓冬得知如果孩子入托问题解决不了,两位专家将难以安心工作,直至放弃在太工作,对正在迅速发展的公司将产生很大的影响后,他一方面向市领导汇报,同时也开始与相关部门联系,最终成功解决了问题。企业老总说:一位孩子入托,留住了两位首席科学家(目前,孩子的父亲施前已经升任公司总经理)。此事在公司传为佳话,企业与侨联的关系日益密切,企业也成为太仓侨联的一个为侨服务点。

    张晓冬也根据新侨的特点,确立了“无事不扰、有求必应”的工作新理念。即平时没有事,不上门打扰,而是通过微信圈、QQ群和邮件推送以及联络涉侨企业的HR等方式,保持与他们的密切联系,只要对方有事要帮忙,就一定有回应,会迅速反馈。并将工作重点放到海归、海归企业落户太仓前后的几个月,实行首问负责制。

    太仓新侨工作的局面终于打开了。太仓侨联还根据新侨的特点,组织他们感兴趣的活动,比如创业心得交流、新海归联谊、读书会等,而且每次活动前都会征询大家的意见,确保活动成功。而新侨们很多也加入了侨联的志愿者队伍,服务侨界与市民。侨联还与中法青年企业家协会建立了战略合作关系,在为太仓引进海归创业方面,作出了贡献。而张晓冬也和越来越多的海归青年成了朋友,甚至有人到了饭点,直接到张晓冬家“蹭饭”。

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7771806
主席信箱 服务品牌 法律咨询