侨胞园地

心态年轻活得更长

    红润的气色,硬朗的身子骨,清晰的思维,敏锐的反应力,眼前这位满头黑发,精神矍铄的老人,看着最多也就60多岁。但是他的实际年龄已经83岁了。他就是家住虎丘街道观景社区的钱利华老人。
  钱利华是观景社区“红豆侨屋”的成员,自从女儿2004年在温哥华定居后,他和老伴两人就成了空巢侨眷。“女儿不在身边,我们更要照顾好自己,不能让她们担心。”钱老笑着说。我并没有什么养生的特殊方法。我和老伴儿每天早晨起来后都会出去散散步,回来以后就吃点粥和小菜。
  说到小菜,钱老拿出来一个瓶子,给我介绍起他的自制下粥菜。这是一瓶糖醋生姜,是我自己做的。生姜去皮,切成薄片,放上醋,加点糖,浸泡好。过个几天就能吃了。生姜有驱寒的作用,醋有延缓衰老的功效,每天早上吃个几片,我连感冒都很少。我觉得保持一颗年轻的心最重要。”
  老人家介绍说,他家里还有两个宝贝——ipad和电脑,他简称它们为“二宝”。女儿出国定居后,很少回来,平时只能打打电话,连面都见不到。为此,老钱买了台电脑回来,自学。不久他就掌握了不少电脑操作,什么QQ啊,视频语言聊天,他统统拿下。
  有一次,他看到了一个小短片,照片能自己翻动,还有字幕和音乐,觉得特别好玩。回家百度下,才知道那叫PPT,顿时他对制作PPT产生了浓厚的兴趣。他下载了PPT制作软件,靠着百度,一步一步地摸索。一开始,遇到了不少困难,图片放不进去,放进去了不会动,字幕打不上去,怎么也出不了声音等等。但是他并不气馁,他向年轻人请教,不厌其烦地询问,终于做出了第一个PPT。后来他就越做越熟练了,画面精美,音乐优雅,还自己配音。他成立了PPT 微信群,把周边爱好做PPT的老人都拉进了群里,教他们做,有些老人甚至几次登门来家里跟他学习。他们会定期组织旅游,然后把他们旅游途中的所见所闻做成PPT在群里跟大家分享,并发布在微信的朋友圈里。
  老钱说,我制作PPT已经10年多了,在这10年里,我们结识不少的好朋友,我们一起旅游,一起讨论,一起制作,一起分享快乐。如今,我正在开始研究怎么制作微信,因为微信是时下年轻人当中最流行的了。向年轻人靠拢,心态自然年轻。等我学会了,我也要教给他们。活到老,学到老,永远保持一颗年轻的心,才能健康快乐到老!

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7208410
主席信箱 服务品牌 法律咨询