新闻动态

《苏州记忆 南社乡愁》图说百首·南社苏州诗词乡愁读物首发赠书暨插画展览举行

   

    1月5日下午《苏州记忆  南社乡愁》图说百首·南社苏州诗词乡愁读物首发赠书暨插画展览在“江苏省华侨文化交流基地”——中国南社文史馆举行。

    苏州市人大常委会副主任、民革苏州市委主委王鸿声出席活动并致辞。苏州市侨联主席沈晋华等领导为苏州市图书馆、苏州中学等十余家文化单位代表授赠《南社苏州诗五十首》、《南社苏州词五十首》乡愁读物。《苏州记忆 南社乡愁》南社苏州诗词欣赏公益讲座也同时举行。


    《南社苏州诗五十首》、《南社苏州词五十首》是苏州市社科联、苏州市南社研究会、上海大学出版社携手中国南社研究会、民革苏州市委文史委、苏州市侨联、苏州市教育局以及苏州大学等一批和南社有文化渊源的学校共同努力,历时两年多的心血之作。两部书分别精选了南社社员创作的苏州吟咏诗词各五十首,注释并标注汉语拼音,同时配以插图,以喜闻乐见、图文并茂的形式,将南社先贤的经典诗词作品重新展现在公众面前。

    南社,这个1909年11月13日在苏州虎丘张公祠成立的近代革命文学团体,前后团聚了一千一百余位爱国学者和诗人。他们一边追随孙中山先生投身推翻满清皇朝的民主革命大潮,一边保存国粹,以诗词、丹青等文学艺术形式留住乡愁,留住近代的人文情愫,并大力传承和弘扬中华文化。他们的文化精神,不仅深深影响了中华大地,还远播东南亚等海外侨社。   

    百年南社的爱国情怀,将不断唤起每个人心中无限的“苏州记忆 南社乡愁

(供稿:林艳)

 

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7208441
主席信箱 服务品牌 法律咨询