新闻动态

建言发展关注民生,苏州“两会”侨界交出精彩“履职答卷”

   

    1月9日至12日,苏州市政协十四届二次会议隆重召开。12位侨联界别市政协委员肩负全市20万侨胞的重托,以饱满的政治热情出席盛会。为期四天的会议里,他们为一年来的履职工作交出“侨界答卷”,通过精心调研准备的提案,为侨界发展和社会民生建言发声。


    会议期间,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、代市长李亚平,苏州市委副书记、统战部部长朱民,苏州市政协主席周伟强亲切看望了侨界委员们,鼓励大家务实履职,积极建言,为苏州经济社会改革发展奉献侨智、发挥侨力、多做贡献。侨界委员们深受鼓舞:“新一年,我们的干劲更足了!”


    在今年的侨界委员提案中,创新、协调、绿色等成为了关键词。截至1月11日,侨联界别已在线提交集体提案1件,联名及个人提案15件。苏州市侨联提出了《关于推进“华侨文化交流基地”建设的建议》,为侨联事业发展积极建言。归侨企业家刘晓静委员针对进一步加强完善苏州民营企业创新生态环境,提升竞争实力提出有力建议。王振欣委员的提案之一是关于实验动物中心的建设,关注推动医研结合与科技成果转化。吴嘉元委员建议加强我市电子垃圾污染物回收系统的建设和指导。顾炯文委员建议增加公共停车场充电区域,倡导新能源环保出行等。


    2017年是政协苏州市第十四届委员会委员们履职任期的第一年。一年来,苏州市侨联积极组织侨界政协委员深入侨企发展一线和侨界民生一线,聚焦创新生态营造、文化事业发展、侨界民生保障等开展履职视察,调研收集第一手鲜活素材,为强化提案的针对性、前瞻性、可行性奠定坚实基础。侨界政协委员们既立足本职、贴近侨情,又放眼经济社会改革发展的方方面面,以高度的政治责任感,建诤言、献良策,推动群众的真切呼声有效转化为惠民利民的务实行动。

    放眼2018苏州各县(市、区)的“两会”,侨界的代表委员们纷纷在各自的参政议政舞台上建诤言、献良策,围绕经济社会发展中的重点问题以及侨界群众普遍关心的热点、难点问题,提出了有分析有建议的提案议案和社情民意百余件,部分被评为优秀提案。在大会发言和联组讨论等环节,侨界委员们直面问题、坦诚发声,一次次成为了媒体和各界关注的焦点。


    对于一年来的履职体会,侨界委员们纷纷表示:深切感受到学习和调研是做好委员的关键,贴近民生、反映民意、服务大局是做好提案的落脚点,只有真正为民发声、履职尽责,才能不负人民重托和侨胞期盼。新的一年,侨界委员们定下了自己的“小目标”:扎根一线、扑下身子,从车间码头,到田间地头,了解社情民意,提出可操作性的意见与建议,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,彰显自己的使命担当。

(供稿:林艳)

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7458772
主席信箱 服务品牌 法律咨询