人才创业创新动态

苏州工业园区:大力引侨 发挥海外侨界人才创新创业能量

    发展靠创新、创新靠人才,近年来,苏州工业园区围绕发展生物医药、纳米技术和人工智能三大战略新兴产业大力招才引智。今年1月以来,园区引才、助才动作不断。1,园区开启海外招才引智序幕,首站奔赴美国硅谷招引华人华侨等世界高端人才,中旬,园区人才安居专项奖励窗口正式受理,下旬,第七届“千人计划”创业大赛启动报名,设立了30亿元的投资意向金,并且,第十二届科技领军人才申报工作启动......侨界人才在园区创新创业利好不断。  

  筑巢引凤,侨界人才高度集聚

  近年来,园区不断布局产业发展,确立了生物医药、纳米技术和人工智能为主的三大新兴产业,建成了苏州国际科技园、生物医药产业园苏州纳米城人工智能产业园等创新载体,并以一系列优惠政策和优质服务,吸引大批侨界高端人才落户园区创新创业。据不完全统计,园区现有侨界人士6000余人、侨企700余家,入选国家“千人计划”、江苏省“高层次创新创业人才”、苏州市“姑苏创新创业领军人才”和园区“科技领军创新创业工程”的总数分别达143人、117人、188人和557人,其中还包括一些侨界的知名专家学者,这些人才高度聚集在科教创新区及各创新产业园内。在面积仅为1平方公里的生物纳米产业园里,就集聚了9个院士团队,62位国家“千人计划”专家,同时,全球最前沿的学术机构冷泉港在此设立亚洲首个分支机构。

    为进一步集聚智力优势、助力创新,园区还不断引入大院大所,深化开放创新合作,哈佛大学、麻省理工学院首次在园区设立离岸创新创业基地新引进中科院上海技术物理所、计算所、自动化研究所,深圳先进技术研究院等科研院所12家,科研院所总数达462017年,园区新增国家“千人计划”8人,累计达143人,其中创业类57人,占全国近7% 

  政策扶植,助力侨界人才扎根创新

    2017年底,园区举行第八届金鸡湖人才表彰大会,授予437人“金鸡湖人才”称号,这其中,侨界人才就占了较大比例。此外,园区每年举办的科技领军人才评选、“千人计划”创业大赛等,都鼓励侨界人才报名参与,并对评选出的优秀人才予以有力的资金和政策扶持,切实地帮助他们扎根创新创业发展

    为更好的服务侨企、完善侨企创新上下游产业链,今年,园区借助机构改革东风,将科技招商中心调整下沉至科教创新区,设立园区企业发展服务功能区分中心,联合园区一站式服务中心为侨企提供贴心“保姆式”服务。同时,还对企业申报各类资质加以指导,新认定高科技企业46家,总数达到了87541家企业被认定为苏南国家自主创新示范区瞪羚企业,占全市一半,且侨企占比较高此外,还对创新企业加以资金扶持,可为企业提供从孵化期到成熟期的全过程资金服务,解决了侨企落地发展的后顾之忧。

  完善配套,保障侨界人才放手创业

    人才引进来了,如何更好地让他们落地生根、放手创业,园区在这方面不断探索,深化创新率先颁布了《园区党工委管委会关于苏州工业园区实施人才安居工程的若干意见(试行)》,为人才提供从人才住房、个人激励、子女入学、医疗保健等全方面保障。实施了最高额度500万元的高层次人才购房补贴根据人才所得税贡献额进行相应专项奖励;建成了国内首家海归人才子女学校,今年,园区海归人才子女学校二期工程即将完工,投用后,将可为侨界人才子女提供从幼儿园到高中的15年一贯制高品质国际化教育;园区苏州纳米城正与国内外知名酒店集团洽谈,并达成初步意向,着力解决侨企反应的就近会务与住宿等呼吁......一揽子的人才服务配套解决了侨界人才关心、最棘手的问题,打造出一个开放、创新、活力的生态园区,发挥出了海外侨界人才归国创业的激情和能量。

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7458766
主席信箱 服务品牌 法律咨询