人才创业创新动态

上榜国家“万人计划”,为“苏州纳米侨”赞起来

近日,中组部下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,正式公布了第三批国家“万人计划”入选人员名单。以纳米技术为引领的苏州高科技产业全领域侨界菁英集群——“苏州纳米侨”人才中,来自苏州大学功能纳米与软物质研究院的张晓宏教授、刘庄教授、唐建新教授等榜上有名,成功入选科技创新领军人才。

“万人计划”是什么?

     国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中组部、人社部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。“万人计划有三个层次,分别是杰出人才、领军人才、青年拔尖人才。

据悉,第三批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人,青年拔尖人才138人。 

 

上榜的“他们”有多牛?

 


    张晓宏,苏州大学副校长,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,“长江学者奖励计划”特聘教授。曾作为博士后访问学者、高级访问学者分别在香港城市大学COSDAF研究中心、英国剑桥大学Cavendish实验室从事研究工作。国家重大研究计划项目(973)首席科学家,科技部“重点领域创新团队”负责人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,中国科学院“百人计划-引进国外杰出人才”,国务院政府特殊津贴获得者。作为第一完成人,获得国家自然科学奖二等奖1项、省部级科学技术一等奖1项。

 


    刘  庄,苏州大学功能纳米与软物质研究院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者。美国斯坦福大学化学博士学位。近年一直在生物材料与肿瘤纳米技术领域从事研究。共发表学术论文240余篇,论文总引用超过33,000次,2014-2017年连续入选爱斯维尔出版社(Elsevier)发布的“中国高被引用学者榜单(材料科学)”。所带领的团队于2017年获得江苏省科学技术一等奖。

 

 


 

    唐建新,苏州大学功能纳米与软物质研究院教授、博士生导师。香港城市大学科学及工程学院物理及材料科学专业博士。曾任日本千叶大学上野实验室访问学者,日本三菱电机株式会社功率元器件制造所功率元器件芯片设计工程师。主持和参与973计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金、教育部博士点基金、江苏省自然基金重点项目等国家级/省部级项目多项,获教育部自然科学二等奖(排名第一)。

 

    苏州大学功能纳米与软物质研究院:

    苏州大学功能纳米与软物质( 材料) 实验室由中国科学院院士、 发展中国家科学院院士李述汤教授于2008年6月领衔组建。 2010年4月更名为“苏州大学功能纳米与软物质研究院”。研究院以功能纳米材料和软物质为主要研究对象, 以功能纳米材料与器件、 有机光电材料与器件、 纳米生物医学技术、 分子模拟与药物设计为四大研究方向, 面向新型能源、 绿色环境、 生物医学、 信息科学四大领域, 在功能纳米材料和软物质结构的设计、 制备合成、 物理与化学特性、 以及器件性能等方面进行学科交叉性的理论和应用研究,是“苏州纳米侨”科技创新的重要载体之一。

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7458826
主席信箱 服务品牌 法律咨询