人才创业创新动态

工业园区侨商会2人入选第十四批国家“千人计划”

    近日,在刚刚公布的第十四批国家“千人计划”入选人才名单中,工业园区侨商会会员企业周勤伟成功入选为国家“千人计划”创业人才,至此,今年园区侨商会已有2人成功入选

    此次评选,园区共入选创业、创新、外专“千人计划”人才6人,占全市50%,其中新增创业类千人占全市一半。成绩的取得得益于园区开放、包容、创新的环境,良好的创新创业环境吸引了大批海外侨胞、归国留学人才归来创业。目前,园区共有侨界人士6500多人,侨企超过700家,这些人员普遍年纪轻、层次高、创新能力强,其中有1005人次入选国家“千人计划”等各类科技、科研创新型人才行列,他们成为园区生物医药、人工智能、纳米材料等前沿新兴科技领域的“领头雁”。

    周勤伟博士来自侨商会名誉会长单位信达生物制药(苏州)有限公司,已从事生物制药领域研究工作25年,拥有从药物研发、工艺开发、产业化生产到上市申报等生物制药全流程的丰富经验,全程参与领导了西妥昔单抗(Erbitux)、Cyramza、Portrazza、Lartruvo等4个创新抗体药物在美国及世界各地的上市,目前是公司的首席运营官,全面负责信达公司的产业化建设工作,实现高端生物药单克隆抗体大规模产业化生产。他还曾担任美国礼来、英克隆等国际500强制药公司副总裁高级管理职务,期间获得美国礼来公司审批团队奖2项,英克隆公司杰出贡献奖1项,2000年入选美国生物名人录。

    同年获评的苏州星烁纳米科技有限公司董事长王允军是加拿大阿尔伯塔大学药学与制药科学博士,美国斯坦福大学分子医药学博士后。2002年,他在美共同创办了NN-Labs公司,任公司总经理,2004年,自主创办Mesolight公司,任董事长兼总经理。在美期间,荣获并主持了13项由美国政府部门授予的“Small Bussiness Inoviation Research (SBIR)”奖励性研发资助项目,主导开发了系列高质量低镉、无镉环保量子点,技术水平国际领先,是量子点领域的资深科学家。2012年,王允军先生归国来到园区,创建了苏州星烁纳米科技有限公司,主要从事荧光纳米材料“量子点”的研发和产业化生产,并先后获得苏州工业园区“纳米专项科技领军人才”、苏州市“姑苏创新创业领军人才”、江苏省“创新创业人才”等称号,还承担了江苏省科技计划项目、“国家战略先进电子材料”重点专项等科研项目,截至目前,他已在量子点材料的开发制备、量子点发光二极管(QLED)、量子点平板显示背光源以及量子点生物医学标记等领域发表科研论文40余篇,申请专利近60件。

    截止目前园区自主申报获评的国家“千人计划”人才累计149人其中创业类“千人计划”人才占全国7%,其中绝大多数为华人、华侨等侨胞及海归人才,他们在各自领域作出了显著成绩,成为了新时代园区乃至全国创新创业的生力军

(供稿:郁新华)

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7363851
主席信箱 服务品牌 法律咨询