新闻动态

苏州吴中三山岛挂牌“江苏省华侨文化交流基地”

   

    3月22日,苏州吴中区东山镇三山岛举行“江苏省华侨文化交流基地”挂牌仪式,苏州市侨联主席沈晋华代表江苏省侨联赴三山岛为三山村授牌。

    授牌仪式由苏州市侨联副主席、吴中区侨联主席顾炯文主持,东山镇党委副书记、政协工委主任毛曦雪代表镇党委致欢迎词并介绍了东山镇镇情。全国归侨侨眷先进个人、三山村党委书记吴惠生介绍了三山岛创建省级华侨文化交流基地的相关情况。苏州市侨联主席沈晋华、吴中区委统战部常务副部长吴金凤分别做了讲话,勉励三山岛进一步发挥华侨文化交流基地的独特作用,加强宣传、扩大交流,实现文旅融合创新发展,通过不断完善基地建设努力提档升级。


    近年来,吴中区侨联积极开展华侨文化交流基地的创建培育工作,取得了良好的成效。一是起步早。2009年,苏州市侨联、吴中区侨联通过调研,创新提出将具有鲜明民俗文化与宗亲文化特色的吴中胥王园列为“华侨文化交流基地”,成为全省“首创”,并以此为蓝本向全省乃至全国推广。二是覆盖广。目前全区共有省、市、区三级侨文化交流基地14家,涵盖了文化遗产保护场所、知名旅游文化景点、文化研究培训机构、文化交流单位等各方面,数量居全省县(市、区)首位。区侨联严格按照要求逐级申报,层层把关,严格筛选;同时根据各地品牌特色实行错位发展,突出 “一地一品”理念。三是影响深。全年各基地根据自身实际开展丰富多彩的活动,吸引了华人华侨及侨胞侨眷的广泛参与,基地已成为凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,促进对外交流合作的重要平台。周士心美术馆、王立鹏美术馆每年参观人数都超过30万人次,与当地古镇旅游相得益彰;东山方志名人馆已成为海外苏州籍华人华侨寻根访祖的首选之地。

    三山岛风景秀丽,文化底蕴深厚,先后被授予国家地质公园、国家5A级旅游景区、中国传统村落、国家湿地公园、中国历史文化名村等荣誉。近年来,三山村积极挖掘和传播中华优秀传统文化和地域文化,举办各类民俗文化活动,在弘扬中华传统文化、向海外宣传苏州、促进地方经济社会发展等方面都发挥了积极的作用。

(供稿:汤晓亮)

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7350257
主席信箱 服务品牌 法律咨询