苏州侨联 - 太仓吴健雄陈列馆与淮安张纯如纪念馆缔结友好合作

新闻动态

太仓吴健雄陈列馆与淮安张纯如纪念馆缔结友好合作


321日下午,经前期苏州市侨联、太仓市侨联与淮安市侨联的共同牵线搭桥,太仓吴健雄陈列馆与淮安张纯如纪念馆共建中国华侨国际文化交流基地友好馆签约仪式在苏州健雄职业技术学院吴园隆重举行。苏州、淮安两地的侨联组织和展馆负责人等共同出席活动,见证两座异地华侨文化交流基地的正式牵手。


签约仪式上,苏州健雄职业技术学院院长魏晓锋致欢迎辞,太仓市政协副主席高扬受市委常委施燕萍委托,向两馆启动合作共建表示祝贺。淮安市侨联主席周翔回顾了两所基地携手的缘起,表达了通过此次访苏的亲情共建之旅和人文交流之旅,与苏州深化侨联工作合作、拓展多领域资源对接的积极意愿。苏州市侨联主席沈晋华感谢各相关部门和社会各界对华侨文化基地建设的关心支持,同时表示,两座展馆的友好签约,为异地城市间开展华侨文化交流基地的有机联动树立了良好开端,两地侨联将更加紧密地联手合作,通过华侨文化基地的独特窗口,面向海外扩大宣传推介、弘扬中华优秀文化、传递侨界正能量,实现多方位的共建、共享、共赢。


活动期间,在太仓市委常委、统战部部长施燕萍的陪同下,大家一同参观了吴健雄陈列馆,再一次被这位杰出东方女性迷人的风采、朴实的一生和非凡的贡献深深震撼。

吴健雄与张纯如,两位不同时代、不同领域的伟大女性,有着“身在国外,心怀中华”的共同情怀。两座专题展馆的成功签约,离不开共同的情感纽带,也离不开两地侨联组织的热心牵线搭桥。201711月,太仓市政协港澳台侨委和太仓市侨联组织华侨文化交流基地负责人赴淮安市侨联交流学习,吴健雄陈列馆和张纯如纪念馆的负责人第一次有机会面对面。交流中,太仓一行将张纯如祖辈张乃藩在太仓任县长并组织抗战的珍贵史料赠送给张纯如纪念馆,令对方十分感动,深厚的渊源让两座展馆的结缘由此开启。返回太仓后,苏州健雄职业技术学院率先提出两馆共建邀约,经苏州、太仓侨联与淮安侨联积极沟通牵线,双方一拍即合,各项筹备工作随即展开。


正式签约共建后,两座友好馆将进一步增进交流,加强互访,在馆藏收集、整理研究、馆员培训等方面取长补短,积极开展富有侨的特点和地域特色的文化活动,广泛宣传海外侨胞的赤子情怀,传承弘扬中华优秀传统文化,促进国际文化交流交往,助推地方经济社会发展,服务社会主义文化强国建设,让华侨文化交流基地真正成为海外侨胞魂牵梦萦的心灵故园、讲好精彩“中国故事”的靓丽名片。

(供稿:周燕)

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7548221
主席信箱 服务品牌 法律咨询