人才创业创新动态

园区侨商会企业信达生物制药公司入选科技部独角兽企业

    3月23日上午,科技部火炬中心、中关村管委会、长城战略咨询、中关村银行联合主办“2017中国独角兽企业发展报告”发布会,发布2017年度中国独角兽企业榜单,这是中国最权威、含金量最高的独角兽认证全国共164家企业入选,园区侨商会企业信达生物制药(苏州)有限公司是苏州唯一一家入选企业。

    信达生物制药成立于2011年,由中组部“千人计划”特聘专家俞德超博士在苏州工业园区创立,致力于开发出老百姓用得起的高质量生物药。作为一家创办仅六年多的生物制药公司,信达生物却频频引发世界对中国生物制药产业的高度关注在麦肯锡发布的“中国生物制药产业八大创新里程碑”报告中,信达生物的贡献度就占据了半壁江山,近年来,人民日报、中央电视台、华尔街日报美国CNBC等中外权威媒体争相报道了该公司。

    近一个月来,俞德超频繁往返于美、中之间,脚步匆忙。他说:“很多国际同行认为信达生物的发展已经快到不可思议,但我常常有时不我待的感觉。因为患者的病等不起,国际生物制药产业的日新月异也不会容许任何懈怠,我们能做的只有竭尽全力、只争朝夕。”

    经过了六年的发展,信达生物公司立足创新,建立起了一条包括16个新药品种的产品链,覆盖肿瘤、眼底病、自身免疫疾病、心血管病等四大疾病领域,其中5个品种入选国家“重大新药创制”专项,1个品种入选国家重点研发计划“精准医学研究”专项,6个品种进入临床研究,4个品种进入临床III期研究。多个原创抗体新药已经成功实现了国际市场转让;建设了大规模符合国际标准的产业化基地,2条1000升生产线通过了美国礼来制药的GMP审计,这是中国第一条符合美国FDA GMP标准的生物药生产线。公司已获得全球知名创投高达7亿美元的投资,形成了利用全球资本支持创新的新格局。2015年3月和10月,信达生物公司两次与美国礼来制药达成产品开发战略合作,获得首付及潜在里程碑款等共计33亿美元,创造了多个“中国第一”,这不但是第一次由中国人发明的生物药的海外市场转让给世界500强制药企业,而且是第一次让中国造的创新药卖出了国际价。信达生物公司是目前中国生物制药领域最具影响力的“独角兽”企业之一。

    在园区侨商会,像信达生物医药这样致力自主创新的企业还有很多,为充分整合侨商创新创业资源、链接产业链、资金链、人才链、创新链等优势,2017年6月,苏州工业园区成立了侨商会,首批发展企业会员44家,其中国家“千人计划”等领军人才创办企业共38家,占比达86.4%,涵盖生物医药、医疗器械、纳米科技、网络信息技术、人工智能等园区重点战略新兴产业。侨商会为侨企发展搭建了“四大平台”、对接了“八大合作伙伴”,得到了中国侨商会及国家媒体的赞誉与报道。一是成为了内部信息共享、资源合作平台。定期举办企业、合作伙伴、友好商会交流对接活动,分享信息、对接资源、合作发展,也促成了相互合作。二是畅通了政企沟通的服务平台。聘任20多个政府部门为侨商会顾问单位;三是搭建了广泛联系的合作平台。牵线与中国银行等3家银行、元禾控股、江苏乾融等3家投融资机构以及园区会计学会等2家专业协会“八大合作伙伴”开展合作,助力侨企创新发展。四是加强了海外联系的交流平台。依托产业园区,拓宽科技招商渠道,拓展海外资源。促成与日本华人华侨创新协会等海外机构的战略合作。

(供稿:郁新华)

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7204913
主席信箱 服务品牌 法律咨询