基层侨联组织动态

苏州工业园区三位侨界人才荣膺第五届“苏州杰出人才奖”

    在4月2日下午召开的苏州市人才工作大会上,苏州工业园区西交利物浦大学执行校长席酉民,园区侨商会名誉会长、信达生物制药(苏州)有限公司董事长兼总裁俞德超以及侨商会会员、苏州旭创科技有限公司执行董事兼总经理刘圣3位侨界人才作为第五届“苏州杰出人才奖”获得者受到大会表彰,省委常委、苏州市委书记周乃翔为他们颁发荣誉证书

11

    据了解,苏州2005年设立了全市人才最高奖——苏州杰出人才奖至今已是第五届,主要奖励为苏州经济社会发展作出突出贡献的人才。本届“苏州杰出人才奖”共有10位人才获此殊荣,其中工业园区就占了4席,除以上三位园区侨界人才外,园区启迪设计集团股份有限公司董事长戴雅萍同批获奖。

22

    值得注意的是,由苏州工业园区统战部(侨联)推荐的侨界创新人才俞德超博士全国生物医药领域的突出成就荣耀上榜“千人计划”专家俞德超博士是国内唯一发明两个国家一类新药并成功领导开发上市的中国科学家,是世界上第一个上市的肿瘤溶瘤免疫治疗类抗肿瘤药物“安柯瑞”的发明者,开创了人类利用病毒治疗肿瘤的先河他发明和领导开发的中国第一个拥有全球知识产权的单克隆抗体新药“康柏西普”,改变了中国眼底病致盲患者无药可治的历史。2011年,俞德超博士在苏州工业园区创立信达生物,致力于开发出老百姓用得起的高质量生物药,并带领企业在短短7年时间里就发展成为行内标杆,创造了多个“中国第一”。截至目前信达已完成7亿美元融资,搭建了含16个新药品种的产品链,建成符合国际标准的大规模产业化基地。先后两次与全球500强企业美国礼来制药集团达成产品开发战略合作,获得首付及里程碑款33亿美元,创造了多个“中国第一”。俞德超拥有70多项专利(38项为美国专利),入选国家“千人计划”,获得“国家生命科学领域最具影响力的海归人才”“2014年创新中国十大年度人物”和“2016年度国家科技创新人物”等荣誉。

33

    作为西交利物浦大学执行校长席酉民积极探索中国高等教育改革,在教学管理、学生培养和科学研究方面做出大胆尝试并取得累累硕果。在他的带领下,西浦成为我国规模最大的中外合作大学,毕业生中出国深造比例高达80%以上,其中约20%进入世界排名前十学府。同时,西浦积极链接全球创新网络、整合科技资源、参与国际合作,吸引了威尔希尔、IBM、汤森路透等世界知名公司就近落户或设立最新技术实验室,建成生物制药、金融、大数据与行为分析、工业设计与3D打印等11个研究机构。席酉民是中国大陆第一位管理工程学博士,先后主持和参加了国家攻关、国家杰出青年基金等国家、部省级课题60余项,获得部省级以上科研成果奖10余项,出版学术专著20余部,发表学术论文300余篇。获得“全国五一劳动奖章”“全国优秀留学回国人员”等荣誉。

    苏州工业园区侨商会会员刘圣2008年创办苏州旭创科技有限公司专注于高端光模块的研发及产业化。在他的带领下,企业在十年时间内迅速成长为国内光通信领域光器件行业龙头企业。公司现提供全面的10G/25G/40G/100G/200G和400G高速光通信模块产品组合,被多家业界顶级系统设备制造商及超大规模数据中心广泛应用,填补了国内通信网络系统中核心器件的产业空白。企业秉持创新引领发展理念,注重研发投入,自主设计开发了多系列高速光通信模块及相关高效测试平台,并通过与中际装备进行重大资产重组,正式登陆资本市场,截至目前市值超过300亿元。企业拥有员工2000余人,授权专利62项(含发明专利38项),授权海外专利2项,最近五年实现销售收入增长10倍以上,净利润增长40倍以上。刘圣主持承担了国家火炬计划、省重大成果转化专项等重点项目,先后入选国家“千人计划”、省“双创计划”“姑苏创新创业领军人才计划”,荣获第五届“江苏创新创业人才奖”等荣誉。

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7458767
主席信箱 服务品牌 法律咨询