新闻动态

深耕精作“侨文章”,苏州市侨联赴淮安开展对接交流

   510日至11日,苏州市侨联主席沈晋华,市侨联副主席、吴中区侨联主席顾炯文带队市、区两级侨联干部赴淮安学习交流,就推进华侨文化交流基地建设发展,拓展侨联文化宣传工作抓手等议题与淮安市侨联开展对接、共谋合作。

 

深耕基地时代精神内涵

在淮安市侨联主席周翔、副主席田益民等的陪同介绍下,苏州侨联干部们怀着敬仰的心情,瞻仰了中国华侨国际文化交流基地——周恩来纪念馆。纪念馆主题鲜明、内涵丰富,展陈内容生动详实,具有强烈的感染力。大家仔细聆听讲解、阅读史料,走入一个个光辉的历史瞬间,深切缅怀一代伟人、感悟传承革命精神。

         今年是周恩来诞辰120周年,两地侨联交流了依托纪念馆开展侨界主题纪念活动的相关情况,并就立足文化基地建设,策划开展主题鲜明、形式多样的侨界爱国主义特色教育活动的思路和做法进行了探讨。

     

  精作地域特色文化名片 

走入位于古淮河北岸的江苏省华侨文化交流基地——张纯如纪念馆,华裔女作家、历史学家、《南京大屠杀》作者张纯如追寻正义、绚丽多彩的一生在这里铺展开来。纪念馆的筹建落成由淮安市侨联积极呼吁推动,是展示海外侨胞赤子情怀、启迪培育民族精神的重要载体,也成为传承弘扬中华文化的一张沉甸甸的名片。

    在苏州、淮安两地侨联的牵线助推和大力支持下,今年321日,张纯如纪念馆与苏州太仓吴健雄陈列馆正式签约共建,两座杰出华人女性主题馆将在开展馆藏收集研究、促进海内外文化交流等方面有更加深入的合作。两地侨联组织就加强资源共享,进一步扩大各级各类华侨文化基地间的友好互动达成共识。

 

整合侨界群众文化资源 

“侨胞之家”是拓展侨联基层服务的重要抓手,也是活跃侨界群众性文化工作的重要平台。考察中,苏州侨联干部们先后走进“淮安区侨胞之家”、“洪泽侨胞之家”,了解将侨界书画艺术交流、归侨侨眷联络联谊、侨界爱心公益活动等有机融入“侨胞之家”建设的相关做法。双方还围绕广泛发动侨界社会资源,联手打造特色群众性文化品牌项目,在更广领域开展对接合作进行了深入的交流。

(供稿:林艳)

 

 

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7771779
主席信箱 服务品牌 法律咨询