人才创业创新动态

徐霆:苏州工业园区,让青年人才可以眺望远方

    2006年,留美华侨徐霆初次到苏州工业园区考察,心有所念碍于当时环境还不成熟——生物纳米科技园才刚起来两幢楼,他没有轻易敲定落地的创业项目。而让他诧异的是,两年后,在园区政府相邀下,他再次走进生物纳米科技园时,看到的变化已经很大了。那时,苏州工业园区已被江苏省科技厅认定为省级高新技术创业服务中心,成为省内第一个省级生物医药专业孵化器冷泉港实验室的唯一一家海外分支机构——“冷泉港亚洲”也在独墅湖畔正式挂牌成立,而那一年,园内已经签约了30多家企业,园区务实高效的氛围深深地吸引了他,让他决定在此创业

xuting1

    2008年底,徐霆在工业园区注册成立了苏州康宁杰瑞生物科技有限公司当时,园区仍是一片茭白地。下半年,我招了一位博士生,他从相城坐公交车来,倒腾了几辆公交车,最后巴巴地看着车上就剩他一个人,都快哭了…… ”徐霆回忆道。针对这种情况,园区政府适时规划设计了优租房项目“菁英公寓”,在科技型企业工作的员工可以享有两年居住权,租金只有市场价的一半。为了方便创业,徐霆当年也住在“菁英公寓”里。据徐霆介绍,“菁英公寓”的配置相当不错精装修住宅,配置全套品牌家具、家电。并且,为了丰富大家的生活和娱乐,小区里还建了商业楼、文体楼和物业楼,餐饮、超市、美发、游泳池、健身房等配套设施一应俱全。近十年过去了,如今,“菁英公寓”周边已经相当热闹,地铁通了文星广场、文荟广场、邻里中心、山姆会员店等商场一个个崛起……公司里不少人才都已在园区落户生根。

   借着工业园区发展创业的环境,得益于园区实施的“扎根计划”康宁杰瑞不断发展壮大,至今公司已开发近30个生物类似物,其中18个已转让有超过200名研发人员及30多个研究项目,大多为具有自主知识产权的创新大分子药物,其中3个已申报临床,产品线涵盖肿瘤免疫、不孕不育、凝血抗凝和感染免疫等多个重大疾病领域。徐霆现在控股、非控股的有4家子公司,组成了康宁杰瑞系,完成了产业化布局,研发人员200人左右。不仅如此,为了迎接行业发展的机遇,康宁杰瑞在园区东沙湖区域投资了20亿元,成立江苏康宁杰瑞生物制药有限公司,建立一个达国际领先水平的生物大分子产业化基地。项目达产后,年产单克隆抗体和融合蛋白等大分子药物1500万支,实现年产值120亿元利税34亿元,增加地方就业1000人以上。

    “园区的‘扎根计划’实实在在帮助企业解决了不少问题,”徐霆感慨道,不仅如此,园区还成立了侨商会,帮助企业搭建平台、寻找伙伴、协力发展。2011年,园区克服土地资源紧缺、项目供地受制约等突出问题,启动“扎根计划”,挖掘现有土地资源和载体潜力,通过积极争取与协调,预留近2000亩土地为预上市或规模化发展的近70家科技型企业提供发展壮大的空间,并针对新兴产业项目的发展特点,在土地投资强度等方面予以倾斜支持,努力为企业的转型发展提供土地保障。

    让徐霆更为感慨的是“扎根计划”不仅仅是为企业提供土地,更通过创新科技服务模式,为企业打造良好发展环境,让创业者安心在园区落地生根。今年3月,苏州园区发布的人才引入新政中各类福利补贴应有尽有,创业启动资金最高500万元,购房补贴最高200万元!这些“引凤筑巢”的政策,让青年人才可以眺望远方。同时,园区相对较低的生活成本也能帮助企业留住人才,在上海即使开出三倍于园区的工资,员工要买房也很困难,留人是一个难题……园区如同成长型白马股,只要把时间跨度拉长点看,绝对是青年人才创业值得投资的地方

(供稿:郁新华) 

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7770353
主席信箱 服务品牌 法律咨询