基层侨联组织动态

太仓市举办“侨法”进社区活动及侨眷座谈会

    53下午,太仓市侨联在该市城厢镇康乐社区举行“关爱民生法治行”——“侨法”进社区活动及侨眷座谈会,来自康乐、南区等社区的部分侨眷参加了活动。


    本次活动是太仓市侨联继去年在侨眷集中的多个重点社区开展此项活动的延伸,旨在广泛宣传《归侨侨眷权益保护办法》等涉侨法律法规,在全社会进一步营造爱侨护侨的良好氛围。侨联在社区设立“侨法”宣传展板、发放涉侨法律法规宣传资料,并突出了华侨回国定居、恢复户口等政策的宣传,以回应侨胞关切,受到了社区侨眷的欢迎。

    在当天举行的侨眷代表座谈会上,侨眷们兴致勃勃地交流了各自的近况,一致认为改革开放四十年来国家发展越来越好,太仓在很多方面与发达国家的差距越来越小,“外国的月亮比中国圆”的日子一去不复返了。侨眷顾枫说,她一再教育在加拿大的外甥要努力读书,学成后回国报效家乡。侨眷潘永泉说,如果可以重新选择,他希望女儿留在国内,因为中国发展机会多、太仓的生活也不比国外差。有的侨眷谈到,海外侨胞的从业领域发生了深刻变化,从传统上以中餐、服务行业为主,转向与国内和中华文化有关联的网店、文化等新兴业态,反映出中国在国际上的影响力明显提升。有的侨眷也谈到一些值得引起重视的问题,比如有不少华侨华人家庭不重视子女的中文教育,家庭成员交流全都使用住在国语言,不利于华裔新生代传承中华文化,并且与西方兴起的“中文热”形成反差;比如侨眷空巢家庭越来越多,而且多为居住在老小区的老年人,生活中碰到的实际困难值得社会关注。有的侨眷希望有适合老年人参加的日常英语培训机会,以便他们出国探亲期间的生活交流。


    市侨联干部详细了解了侨眷及其海外亲属的工作生活情况,与侨眷们愉快地交流互动,并通过侨眷向他们的海外亲属表达了问候,希望他们在海外多关注祖国和家乡的发展,多传递正能量,有机会积极为祖国和家乡的发展作贡献。市侨联将积极建设社区“侨胞之家”对侨眷给予更多关注,将更多的侨眷凝聚在党和政府周围,引导他们为社区建设和太仓发展作贡献。

    座谈会结束时,侨联还向参会的侨眷们赠送了党的十九大报告和新宪法等学习资料。

(供稿:时海炜)

 

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7350193
主席信箱 服务品牌 法律咨询