新闻动态

苏州市侨联、扬州市侨联联合举办“翰墨侨韵•情系苏扬”庆祝改革开放40周年书画交流展

为纪念改革开放40周年,加强苏州、扬州两地的侨界文化交流,621日下午,由两地侨联联袂策划的翰墨侨韵·情系苏扬庆祝改革开放40周年书画交流展在扬州八怪纪念馆隆重开幕。


此次展览由苏州市侨联、扬州市侨联主办,吴中区侨联、扬州八怪纪念馆协办,苏州市华侨书画院、扬州华侨书画院承办。扬州市原市委常委、纪委书记、扬州公共外交协会会长张跃进,扬州市港澳侨台委主任朱路跃,苏州市侨联主席沈晋华、副主席顾炯文、副调研员张俊森,扬州市侨联主席杨为民、副主席周军,苏州市华侨书画院院长孙韵、顾问法律然、秘书长钮方正,扬州市华侨书画院院长刘方明、副院长王苏平、刘玉海、卯永忠、秘书长倪悦等领导嘉宾以及两地书画家代表近百人出席了开幕式。


   
开幕式由扬州八怪纪念馆馆长、扬州市华侨书画院副院长王苏平主持。孙韵院长介绍了本次交流展的主题创作情况以及两地文化艺术的渊源。刘方明先生代表扬州市华侨书画院致欢迎辞,对两地书画院进一步交流合作充满期待。杨为民主席在致辞中表示,苏扬同为历史文化名城,有太多同根同源的文化血脉,此次交流展进一步推动两地文化艺术交融协作,提升侨联工作的广度和深度,必将掀开侨联工作的新篇章。

沈晋华主席对扬州市侨联、扬州华侨书画院和扬州八怪纪念馆所做的工作表示衷心感谢,并倾情写下:“苏扬携手,长江难隔阻;翰墨侨韵,天堑变通途”,期望通过此次的交流展,深层次地加强两地侨界艺术家之间的交流,增强两地侨联组织的互动联通,共同为改革开放40周年精彩献礼。


 本次交流展共展出两地侨界艺术家的书画佳作近百幅。苏州市华侨书画院作品在创作题材上,紧扣庆祝改革开放40周年主题,生动反映新时代新风貌,如国画《美丽苏州》《和谐畅通》《青山绿水》,书法《习近平语录》《中国梦》《撸起袖子加油干》等,也有表现在前进道路中不畏艰险乐观奉献的寓意国画《峡江之行》、油画《创业年代》等,还有展现姑苏诗情画意祖国大好河山的国画如《古镇春深》《云壑飞瀑》《太湖晨曦》《江南水乡》,油画《春拂狮林》《摇啊摇》等,侨界书画家对祖国家乡的热爱和眷恋跃然纸上,对改革开放所取得的丰硕成就给予热情的赞美和歌颂。

在创作手法上,画展涵盖了国画书法和油画,艺术形式多样,内容表现丰富,且各具风貌特色。扬州华侨书画院的书画作品充分传承了扬州八怪的水墨精神,充满着文人雅士的高雅情趣,笔墨精妙,大气而富书卷气息。此次画展增强了两地侨界文化艺术之间的联系,促进了海内外文化艺术交流,丰富了两地侨界群众的精神文化生活,也进一步传承弘扬了中华优秀传统文化,共绘了海内外侨界同根同心、祝福家乡繁荣昌盛的壮美画卷。

 活动期间,大家还参观了江苏省华侨文化交流基地——扬州国医养生院和扬州华侨书画院,一同领略中华传统文化的魅力精髓。

(供稿:胡四海)

苏州市归国华侨联合会URL--二维码

苏州市侨联微信公众号

用手机或平板的二维码识别软件扫描左侧二维码,关注公众号。
苏州市归国华侨联合会 版权所有
地址:苏州市五卅路148号3号楼一楼
电话:0512-65221000 传真:0512-65221000
Email:szsql@126.com
信息上报入口 技术支持:无锡贯方信息科技有限公司
请使用IE6以上版本的IE或其他浏览器访问本网站
访问数: 7458814
主席信箱 服务品牌 法律咨询